你好初中作文
听过这样一个故事,曾有一些喜爱鹿的人们,将一片山林中鹿的天敌捕杀殆尽,以为此番便可使美丽善良的小鹿自由健康地生长。起初,鹿群没了天敌,于是大量繁殖,活泼可爱的小鹿蹦跳于山间林下,令“爱鹿者们”好不心喜。可是,三四年后,鹿群繁殖过量而无天敌扼制,林中的生态环境遭到了破坏。原本郁郁葱葱的森林如今已是一片枯黄。祸不单行,鹿群中开始流行瘟疫并且成批死去。几年前生机勃勃的树林变得死气沉沉。
原来,鹿失去了天敌,不再拼命奔跑,所以体质下降。况且,没了天敌来吃掉老弱病残者,疫病的传播率大大提高。
在生物链中,狼吃鹿,鹿吃草,草再进行光合作用,以动物尸体降解后产生的有机物为肥料,其中任一环节缺一不可。也就是说,如果某一种动物的天敌消失,则生态环境被破坏,其物种也将灭绝。
动物如此,人亦如此。春秋末年,吴国与越过战火不断。起初,夫差利用勾践之轻敌大败越军,可在赢得战争后,没有了敌人的夫差日日沉迷于美酒歌舞,不再像初亡父时那般勤于政事,终于在十年之后,夫差战败于勾践,自杀。对手存在,竞争就存在,比试双方必须全力以赴,锐意进取,否则将被扔下擂台。
常言道“血如逆水行舟,不进则退”,其实生活也是一样,如果不前进就会堕落而至万劫不复的深渊。但是 “山登绝顶我为峰”,一旦“无限风光在险峰”,真正的对手便是自己。美国拳王泰森称霸拳坛,赢得无数喝彩。可是,在鲜花与掌声中他迷失了自己,两度入狱,曾今的风光不再,留给世人的只有阵阵唏嘘和感叹,美国舆论界惊呼“拳王打倒了自己”。
正是因为有对手,我们才有了不断奔跑和拼搏的动力,才有了坚持下去的信念;正是因为有对手,我们才不会夜郎自大,满足于一点小小的成绩。
所以,拥有一个实力相当的对手,反而是一种优势,是上天给予的恩赐。对手,是一只时时刻刻不停歇的闹钟,是一条催人青灯黄卷苦读的警鞭,是一种力量,一种信念。因为有了对手,才逼着你去挑战、面对,逼着你去创新、学习。所以,在与对手交战竞争的过程中,我们也在不断地成长,不断地变化,变得更好、更强、更成熟。
对手,对任何人、任何国家来说,亦敌亦友,是同行者亦是竞争者。是对手,激发了我们潜在的能力,唤起了我们挑战的欲望,迫使我们一次又一次地走向成功。从另一个角度来说,是对手造就了我们的成绩。
那么,何妨面带微笑,真诚地说一句:“对手,你好!”