带一本书去旅行初中作文
在我的书架上,有一本书——《带一本书去南京》。我经常会拿出来翻看,看了它,我才发觉平时我们嘴上说的南京是六朝古都,人杰地灵的缘由是什么。
读了这本书我知道了:
南京最有名气的就是紫金山,紫金山即钟山,“虎踞龙蟠今胜昔”中的龙蟠指的就是紫金山。这句诗写出了紫金山的气势非凡,自古以来,紫金山被视为风水宝地,人们对紫金山都有着浓厚的感情。所以从明代的朱元璋,到现代的孙中山,都长眠于此。所以每次到明孝陵、中山陵一游,我都要远远地多看它们几眼,感受一下它们壮观的气势,百看不厌。
说到了紫金山,就不得不提秦淮河。每次来到秦淮河畔,看着它的灯光夜市和古老的建筑,我就想起了诗句“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”和“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”。明白了什么叫“物是人非”。
读了这本书,我知道了除了紫金山、秦淮河、玄武湖……,我还知道了鸡鸣寺有口胭脂井;清凉山石头城的鬼脸;南京的两座“半山园” ……
南京的风景美不胜收,南京的美食也是名声在外。比如说,秦淮小吃、冬天里大街小巷随处可见的旺鸡蛋、金陵双臭、各色野菜……另外“满天飞的鸭子”更是南京一绝!
读了这本书我更知道了南京是个盛产名人的城市:孙权、李煜、朱元璋、曹雪芹,张恨水、叶兆言……
读了这本书我知道了南京的老名俗有哪些,知道了南京的特色一条街系列……
读了这本书我才知道古人为什么把“读万卷书,行万里路”作为一种追求。
读了这本书,我有种想走遍南京的冲动。
我想:今后穿行在南京的名胜古迹和大街小巷时,我会是带着这本书在旅行,我会更爱南京。