淡淡的月光洒下,蝉儿不知疲惫地叫着,叫醒了对面的荷塘的一只青蛙,跑入水中,打破了那轮圆月,支离破碎地荡漾。
时值六月,夜半微寒,我看见院子前有个坐着凳子对着对面稻田发呆的背影。一个红烟点,口里飘过一缕青烟。我料想是父亲,便起下床来,端了杯热茶,向他走去。
青烟从他嘴里吐出,缓缓上飘,掠过他那沧桑的短发,月光映照下,他前额发光,使飘上的白烟,如在水中泼墨,飘散,飘散……那烟,如空里流霜,似缕缕仙雾,就像父亲此时的心,尽情地在月光下释放。我不愿意在这蝉声和蛙鸣中,添加一点脚步声,打搅了他的一点安逸。