曾经,有一位老师告诉过我,“笔记”做好了,就是一本绝密的教材。对此,我深信不疑!在学习生活中,始终把“笔记”当做是我的法宝,记录着,背诵着,由着它指引我走向胜利。
做笔记是讲究技巧的。如果不分重点的将书本上的知识都记下来,那不叫做“做笔记”,那只是在抄书,不仅浪费了自己的时间不说,而且也没有起到任何作用,属于事倍功半型学习“方法”。如果分重点却又没有把握住哪些是重点哪些是不太重要的点,那也不叫做“做笔记”,而应该叫做“缺胳膊少腿”,不仅让你没有抓住精华,而且还会让你错失得分。
怎样做笔记才是最好的呢?我以为还是得认真听课,抓住老师所说的重点,在老师讲到那些重点时,赶紧用心记住用笔记住,不耽误一分一秒时间,不让自己与那本绝密的教材擦肩而过。的确,正如那位老师告诉我的那样,笔记做好了,就是一本绝密的教材,这本教材来源于学习,却又高于学习,是我们所有人都有机会领到,却又不是每一个人都能够领到的教材。
在我的学习生活中,我有时候犯懒,有时候会打瞌睡,有时候甚至会开小差,但在老师讲到重点的地方,我都用心做好了笔记。正是这些笔记,让我法宝在手,我那自己少有的态度都在记录笔记的时刻,再用自己偶尔勤快的时候,将这些笔记背诵出来,这一学习方法让我不那么“努力”也还是有着良好的成绩,我就由着我的学习笔记,指引着我走向了胜利。
当然,这份绝密的教材不是一定要像我似的那样去领取,更应该的还是认真努力的态度去领取,我只是想要通过自己的经验表达,笔记做好了,就是一本绝密的教材,是我们致胜的法宝。