若不是那满是浮云的天空,满耳的蝉声,充溢的水声,你会沉醉甚至忘记那阵阵喘息声和那满脸的汗水,如梦如幻,如痴如醉。
原来西塘这么美!一种古味萧然地飘向四方,那汪澄如玉的潭水,空有这水中深深浅浅的倒影,空有这湿润沁脾的芳香。儿时嬉戏的小巷,密排着的客栈,落在岸边,落在船旁,稍有些斑驳的木墙,灰蒙的瓦块,如同梦幻般闯入眼帘,带着纯质无杂的色彩,蔓延在整个画面里,尘封了的记忆,悄无声息地被打开,安静得让人不舍得打扰。
许多人说,西塘是生活着的千年古镇,这确是一句真话。
看那细而又缠绵的流水就知道,这是情感的堆积与沉淀,就这么流淌着,像是在诉说岁月的流逝,历史的变迁,又像是帮人们将那些零碎的记忆整理归档,而有些事情又因时间渐近渐远而变得模糊不清,那又如同溪的尽头,让人握不紧也抓不住。
再看看那砖与瓦,古老的让人亲切,是的,亲切!或许我们真的忘了,忘了那原本的朴素,忘了那贫穷却又充实的日子,忘了一路走来陪伴左右的人,忘了对这世界说一句“谢谢”。斑驳的痕迹似泪,却美。
还记得儿时的小巷么?奔跑的时候忘了汗流浃背的父母,大笑的时候忘了躲在口袋里的作业。那个时候的自己,以为一个人就霸占了整个世界。时间冲不淡笑脸的印记,小巷里收藏了我们多少儿时的回忆,又带给了我们多少欢声笑语啊!而如今,站在这里的小巷前,我却一下子不知从何说起,只是感慨万千。
有多少时光从我们指间流逝,我们只是在坐凳上浮想联翩,仗着年轻,挥霍青春,却忘记了提一双软鞋,踏上寻梦的路。
如梦如幻间,却突然只有一个念头,越过这湖水,步过这小桥,踏过这船只,沉静片刻,悠哉游哉。
西塘啊西塘,你枕在我梦里,邂逅在美丽的现实中。