每当我看到书柜里摆放的奖状时,就会想起我参加丰台区“语言文化知识”竞赛的情景,它让我难以忘怀。
记得上个月,通过学校推荐、选拔,我和另外两名同学将代表学校参加丰台区组织的“语言文化知识”竞赛。得知这个消息后,我既激动,又紧张,孙主任给我们每人发了一本复习数据,要求我们将它背熟,并给我们讲解了比赛规则。我和另一名同学还有朗诵和书法的才艺表演。由于时间短,孙主任每天利用业余时间组织我们学习,并给全书画上了重点,还辅导我朗诵。我也每天利用睡前时间学习。
终于等到比赛这天,我心里特别紧张,像有只小兔子在“砰砰”直跳,全区共有六个代表队参赛,郭老师组织了四十名同学来为我们助威。接着,主持人向我们宣布了比赛规则。
“一小,加油!”“五小,最棒!”“……”随着一阵阵呐喊声,丰台区“语言文化知识”比赛正式开始了。经过了第一轮必答题的比赛,我们仅仅得到了150分,我的手心里出了一把汗,我暗暗地告诉自己,别紧张,要冷静。接下来,是第二轮共答题,我们获得了170分。第三轮抢答题是最惊险的,由于第一道题比较简单,主持人刚说完题,我们组的主发言就飞快地按下了抢答器,可第二组比我们更快,正当我们感到遗憾不已的时候,主持人却宣布二组的同学抢早了,扣十分。我们高兴的差点儿跳起来。紧接着,我们又抢答了四道题,最终,我们取得了“团体第一”的好成绩。
下面进入了最后一项:才艺展示。我在心里不停地给自己鼓劲:别紧张,我一定行。但是当评委念到:“下面请第四组同学进行才艺展示”。我的心突然“咚咚”地直跳,这时,我听到台下的同学们呐喊着:“小欢,加油!”我深吸一口气,走到台前,声情并茂的朗诵着“神奇的鸟岛”。只听到台下发出热烈的掌声。我获得了“最佳诵读奖”和“最佳表现奖”。
这次比赛经历让我终身难忘,它不仅让我增长了知识,开阔了视野,锻炼了自己,还让我明白了“一份耕耘,一份收获”的道理。