今年寒假,我在外婆家做客时,因外婆有事要出去,让我看管一下小店。顿时,小店里的顾客越来越多,我拿货,收款,找钱,慢吞吞的,显得很不熟练。 正在这时,外婆从外面办事回来了,笑着说:“嗬,人还真不少!”她边说边麻利地穿上白大褂,对顾客说:“你要什么东西呀?”外婆熟练地接待着一位位顾客。不一会儿,店里只剩下我和另一位顾客了。我对外婆说:“外婆,一个上午顾客不断,生意也很好。这会儿,顾客少了,您就点点钱吧。”
外婆戴上眼镜,一面数钱,一面用验钞机检查大面额的人民币。这时,外婆紧张地用手弹了弹一张50元的人民币,然后严肃地说:“这是一张假币!”我听后,傻了眼,帮顾客拿货的手停了下来,嘴里还不住地说:“都怪我,都怪我……我只顾卖东西,怎么就不注意一下钱的真假呢?”在旁的那位中年女顾客见我着急的样子,对我说:“小姑娘,这还不容易吗?你们去进货时,把这张50的假币放进大叠人民币中……”不料,这话被正在叠钱的外婆听见了,摘下眼镜,抚摸着我的头说:“旭春,今天这事,外婆不怪你,何况你还是个学生,抽个空帮我看一下店,又忙得不亦乐乎,有点失误是在所难免的。但是,我们不能把自己的损失转嫁给别人。”我不服气的说:“那不是让别人害了我们了吗?”外婆听后,继续说道:“如果我们知道这钱是假的,还去用,那不是违反了国家的法令了吗?我们不能因钱而违法,不能因钱而失去人格,更不能因钱而失去人本有的良知。”我听了外婆的一番话,惭愧地低下了头。在旁的那位女顾客一下子目瞪口呆,她原以为外婆只知道忙忙碌碌地挣钱,万万没有想到外婆却有一颗闪光的心。顿时,我觉得外婆是那样的高大,那样的可亲可敬。
随后,外婆关上店门,和我一起去村信用社上交这张假币。信用社的管理员听了外婆的一些话,投来赞许与钦佩的目光。
外婆的实际行动使我深深的明白了这样一句话:做人要讲诚信。