五月五,是端午。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。
记得,三年前的端午节,我家准备包粽子了,妈妈忙着浸糯米,爸爸又把又大又红的红枣洗得干干净净。姨妈正在认真的刷洗着粽叶,表哥站在一旁整理洗好的粽叶条儿,我呢?当然是袖手旁观了,就是我想去帮忙,也没有活让我干呀,一想到香甜的粽子,我便谗得直流口水。
妈妈算是包粽子的能手,只见她挑起两张粽叶,迅速卷成一个“喇叭”,再用小勺舀一些糯米装进“喇叭”里,然后均匀地镶上又大又圆的红枣,最后拿了几根线绳,左一包右一裹地系紧了。一个个像模像样的大粽子就诞生了。这看得我目瞪口呆,不禁竖起了大姆指。
“紫彤,我来教你包粽子吧!”妈妈突然非常亲切地叫我。我心不在焉地回答:“这有什么好教的?我看看就会包了。”
于是,我学着妈妈的样子,把粽叶卷成:“喇叭”,然后用勺子舀了些糯米,把红枣放在米的中间,然后包了起来。可是它却不听我的话,糯米“唰唰”地漏了出来。我急忙拿出了线绳乱系了起来,糯米还是“唰唰”地往出漏。我费了九牛二虎之力,终于包好了。一看,这哪像是妈妈的粽子,简直是个丑陋的“胖和尚,”桌子上满是散落地米粒。
家里的人哄堂大笑,我站在一旁,心里像打翻了五味瓶,什么味都有。
妈妈语重心长地对我说:“凡事学而会,任何事物不是一生下来就会的,要想掌握一门技巧,就得虚心学习……”听了妈妈的话,我心里更不是滋味了。
“来,我们一步步学!”妈妈边说边手把手教我包粽子,我就一心一意地学习妈妈的样子,认认真真地包了起来,我慢慢就掌握了方法,越包越好了。
晚饭时,我们全家围在桌前品尝粽子,小心翼翼地拉开粽子线绳,轻轻地咬上一口,啊!真香,真甜,我觉得从来没有吃过这样好吃的粽子。
这件事已经过去三年了,但是每当端午节我都会想起,这件事让我懂得了干什么事情都要认认真真,就没有干不好的事。