成长初中作文
“书籍是人类进步的阶梯!”著名作家高尔基曾这样说过。这句话是我在图书馆里看到的,刚看到时我很纳闷,自言自语道“这句话真有那么神?”“当然了,只要你坚持!”旁边一位素不相识的大哥哥说。我也只好半信半疑的点了点头,回到家,我的读书计划便开始了。
说到读书计划,我倒是有几个好点子。首先,古人在以前就说过“读书好,要好好读书,还要读好书”,因此我读书的重点便落在了一些经典名著身上。其次,我还制定了一份表格来规范我的读书计划,主要写这周的目标,包括读什么书,读准备读的页数,读书中如果遇到好词好句,便记下或者划下来,以便以后温习这本书时,可以多看看好在哪儿?美在哪儿?蕴含了怎样的知识点,我以后写作中有哪些可以借鉴的?第三,为了检验效果,我在一周所看的书中,选一篇贴近生活,或者自己做过,听过,玩过的题目写一篇周记,必须是真情实感的,那样才能“立杆见影”,才会有效果,我还准备了一本随笔本,随时记录身边开心的事儿和一些细节。经过一段时间,说也奇怪,我那一直不怎么样的作文,由于长期的阅读训练和名家名著的熏陶,对我的帮助非常大,作文自然就好很多了。
练习了一段时间,我想在期末考试时,小试一手啦。考试时,原本很害怕作文的我,变成了小乌贼,肚子里的墨水变多了,写起文章来也是思绪泉涌,笔走如飞啦。当期末卷发下来后,我发现原本课外阅读题扣分偏多的我这次仅仅扣了一分,作文也只扣了两分,看来我的阅读特训还是起到效果了,让我特别的开心,阅读真的变成了“悦读”,让我进步了一小步,但是我知道,它将一直伴随我的成长,让我一直快乐下去!