像一样生活初中作文
凄风淅沥飞严霜,苍鹰上击翻曙光。——柳宗元
——题记
巍峨的高山上,有雄鹰在翱翔,它们不畏严寒,越过高山,在蓝天上划出一道道美丽的弧线,光彩照人!
时代楷模——拉齐尼巴依卡,他就像是在帕米尔高原上翱翔的雄鹰!拉齐尼巴依卡是一名共产党员,也是全国劳动模范、全国人大代表、爱国拥军模范。在自然环境极为恶劣的中巴边境线,他守卫着世界上最高的国门——红其拉甫口岸。“不能让界碑移动哪怕1毫米!”“我们人在哪里,边防线就在哪里,一定要守好!”这是他坚定的誓言,铿锵有力!
拉齐尼巴依卡一家三代都承担着接力护边的光荣使命,爷爷和父亲的言行深深地影响了他。长大后,他接下父亲的接力棒,成为了不穿军装的边防战士。面对“死亡之谷”、“生死九道湾”,他毫不畏惧,带领着边防官兵,穿过一道道危险的地方,像雄鹰一样翱翔。
20xx年1月4日,一位母亲发出急切的呼救声,正在喀什大学学习的拉齐尼听到后,毫不犹豫的奔向出事的冰面,义无反顾地拯救落水的儿童 。这时,脚下的冰面突然坍塌,他跌入了冰凉刺骨的水中,即便如此,他依然奋力地将孩子向上托举。室友赶过来,拉齐尼喊道:“冰太薄,你不要过来,救孩子,快救孩子!”在死亡的威胁面前,他想的不是自己,而是孩子、是他人,他用自己的生命拯救了冰窟中的儿童,“用生命托举”的壮举感动了中国!
雄鹰展翅在蓝天,英姿飒爽!我们不要做平平无奇的麻雀,不要做养在笼子里失去自由的小鸟。我们要学习拉齐尼巴依卡,做一只自由翱翔、不怕困难,飞过重重高山,展现生命的精彩的雄鹰!
像雄鹰一样生活吧!在广阔的蓝天上书写自己生命的乐章!