初中生活二三事作文
午后的阳光透过窗户温柔地打在我的桌子上。翻开语文书,读到第三课时,魏巍笔下的蔡芸芝老师是多么尽职尽责,爱生如子啊!在我的初中生涯中,也有这样一位老师陪伴着我的成长,于是记忆里浮现出关于他的二三事。
那天,正是步入中学的第一天。你听,上课铃声响了,教室里却依旧吵闹个不停——“哎,你说,我们的数学老师会长什么样?”正说着,一个身穿棕色外套,深蓝色牛仔裤,抱着书,拿着水杯的中年男子走了进来:“同学们安静下,我是你们的数学老师,我姓石。”虽然他戴着眼镜却依然挡不住他敏锐的目光。他自我介绍完便把书放到讲台上开始给我们上课。
石老师给人的第一印象是一丝不苟,但慢慢相处久了,你会发现石老师是一个幽默的人,还记得有一次他讲完一道题,他问:“会了吗?”全班没有一个人回应他,都在低着头抄笔记,他突然说了一句:“你们太冷漠了嘛,我辛辛苦苦给你们讲题,你们一个都不理我,我太伤心了。”他话音刚落,大家都哈哈大笑起来,异口同声说道:“我们会了!”
但是,一旦有同学上课不专心听讲,作业漏洞百出,幽默风趣的石老师便会变得很严厉。
星期五下午第三节课是数学,老师在上面讲着几何证明题,而我却在下面昏昏欲睡,也许是在控制自己不让自己睡着,我就分了神,谁知老师突然叫我回答问题。哎呀!完了!老师在说哪一题?我支支吾吾了半天也说不出来,我突然慌了神。于是,石老师沉下脸来,批评了我一顿:“李昕蒙同学,我对你近期的表现很不满意,成绩大退步,上课回答不出问题,上黑板做题也出错!请你立即调整你的状态!”那种表情,是我从未见过的。那时的我却一直觉得石老师太不给我面子了,居然当着全班的面批评我。现在想来,如果那天石老师对这种行为视而不见,那么以后会更加严重。学习成绩也会因此而下降。所以,对于这件事我还是很感谢我的石老师的。
其实更多的时候,石老师并不像我们的老师而像我们的父亲。他对我们的管教使我们终身受益,在这里,我要衷心地说一声:“老师,谢谢您!”