端午的粽子初中作文
一提到吃粽子,人们不由会想到端午节,那你知道端午节吃粽子的来历吗?
传说粽子是为纪念古代爱国诗人屈原而流传下来的。屈原是战国时期楚国一生写过许多著名的爱国诗篇,后来由于楚怀王宠爱佞臣不接受他的政治主张,导致国土沦丧,他满怀忧愤,在农历五月五日端午节那天跳江自尽。人们崇敬他,怀念他,两千年来在每年的端午节,人们把煮熟的米用苇叶抱起来投入江中,作为贡献给他的祭品。后来人们把这种食品称作粽子,而吃粽子的风俗也就这样流传开来了。
粽子发展到现在,它的形状跟别的食品相比很特别,它既不是方的,又不是圆的,应该是个不规则的形状吧。(你能说出他包含着几个顶角、几道棱、几个平面、几个三角形吗?)粽子是用翠绿的苇叶包裹着白似玉石小颗粒的粽米和鲜红的枣子制成的,它在煮熟之后,外层的苇叶颜色变深了,这时你若剥开墨绿的苇叶,就能看见纯白如玉的珍珠米团里镶嵌着几颗深红色的玛瑙枣,而红、白、绿三色互相映衬,显得十分艳丽动人。
粽子的味道更是美极了。苇叶散发出高雅的清香,咬一口馅子,真是甜而不腻、粘而爽口。粽子既是驱邪消暑的开胃美食,又是营养丰富的滋补佳品,所以现在大江南北的大人小孩都喜欢吃它。
我曾经也学过做粽子,可是总是失败。主要问题是,我手刚捏住这边而馅往往又从另一边跑出来,弄得我满手都是粽子馅。在一次次失败又一次次包裹粽子的过程中,我觉得越来越顺手,最终我做出了一个又扁又长的较成功的粽子。看来做粽子也是需要经验和努力的。
从端午吃粽子这一风俗中我知道了爱国诗人屈原的故事,感受到了屈原伟大的爱国情怀和不屈精神;在做粽子的过程中我知道了一个人只要坚持不懈的努力,就能干成功事情的道理。