弥留时,他将退守在眼睛里的所有精神都倾注在密室门上,门内堆满了金子;临终时,他将残存在身体里的全部力量都集中在神父的十字架上,十字架上镀着金子。葛朗台,这个沉醉在金子世界里的人,这个为了金子而贪婪一生、奔波一生,却又清苦一生的人,他究竟是否明白什么才是生活中真正的金子呢?
小时候,我总喜欢蹲在沙堆边,陶醉于自己亲手搭建的沙子城堡;也喜欢在阳光下摊开沾满细沙的手掌,看着手心那星星点点的亮光出神,它们是那样细微却又如此耀眼,甚至让人忘记r它是来自于那堆黯淡的黄沙。现在想来,它们不是像极了莲花吗?一个出淤泥而不染,一个置身沙中却勇放光彩。如果莲是高洁的代表,那沙金又何尝不是这种品性的象征呢?芸芸众生之中,高洁的品性就是沙中的点点沙金,拥有了它,不论你是采薇于山野间也好,高卧于茅庐中也罢,历史总不会让你的光芒被埋没,请相信,是金子总会发光的。
人们常说“精诚所至,金石为开”,似乎金子的质地就如同顽石般坚硬。其实这只是错觉,金子的质地比起很多金属都软。金子带给我的联想不是战场上的道道寒光,而是阳光下母亲给我讲述她和父亲的故事时幸福的神情。我相信金子应该是承载着情感与祝福的,我甚至固执地以为金子之所以重,也与它承载的情感和祝福太深有关。真正值得珍视的,不是物质的金子本身,而是深藏其中的精神之金——美好的情感。生活的真金不是不义之财,而是他人好心的馈赠或是自己的真情所得;它不是充满罪恶感的,而是充满幸福感的;它不是填充物欲之整的牺牲品,而是造就真情之峰的基石。
有句广告词说:钻石恒久远,一颗永流传,这总让我想起同可为装饰品的金子,它也同样具有恒久稳定的特质。千锤百炼不会让它消失,只会让它改变形态,或成为亮光闪闪的元宝,或成为形状各异的装饰品,其本质却始终如一。
信念,堪称生活中的金子,它能经受岁月之酸的腐蚀,也能经历风霜烈日的冷暖,更能接受千磨万砺的打击。现实的苦难无法摧毁它,只能让它融人生命之河的点点滴滴中,让每滴水都拥有熠熠的光彩。这样的生活之金,不是更值得珍惜吗?
如此看来,葛朗台追求了一生,到底还是没有得到真正的金子,想来未免太不值。但愿我们每个人都能坚守自己本真的品性,美好的情感和恒久的信念,让这些生活中真正的金子来充实自己的生命,活出一段真正的流金岁月来。