土地,千百年来,你养育了多少生命,或许你自己都数不清吧。生命的起始和终止,都由你来见证,生命的发展和延续,都由你来支撑。世界最博大的是你,最宽容的是你,最无私的也是你。
或许你还记得第一个由你衍生出的生命,那时你便决定了将一切奉献出来,滋养他们,成了你一生的使命。后来,人渐渐产生,学会了如何利用你的资源,他们学会了如何种植作物,你便尽全力呵护那些脆弱的种子,呵护它们长成稻谷。人们捧着第一抔稻谷对你笑时,你的心里也是甜的吧。你滋养出的许许多多生命都用来为人类服务。树木让人们使用木材,建造房屋,还能生火、取暖、照明;河流也由你汇聚起来供他们解渴,清洗,驱动机械;还有这全部的鸟兽鱼虫,供人们猎取、利用,构成那复杂繁密的食物链,维护人类世界的平衡……
可是,人类回报了你什么?人类在发展,人类在进步,可是,你的宽容、你的无私,却让人变得得寸进尺、变本加厉。它们利用着一切,理所当然,却不知珍惜……
看看他们都干了什么!
看看这斑驳的地表,是他们罪行的证明。
他们贪婪。开采让他们看到了好处,于是不断索取变成了他们的工作。他们挖尽一块又一块土地,却不知道你的心在疼,在流血,看不到你在流泪,在呻吟。最后,他们留下一个又一个大坑扬长而去,你在背后看着他们,看着那丑陋的伤疤……
他们自私。为了方便,排污入河成了他们的秘诀。污水入河,夹裹着无数垃圾,化学药品,污染物,杀死了河中鱼类,弄臭了昔日清秀的小河,而他们还在继续寻找新的水源加以破坏。你看着散发着恶臭的自己,默默的流下了眼泪,一滴、一滴
他们愚笨。为了治理害虫,他们研制毒性极强的农药打击害虫,反而适得其反,为了对付新的、具有抗药性的害虫,更毒性的农药又被制造出来,他们不知道这样做最终会害了自己吗?你呼吸着呛人的农药味,心都要碎了。
最终,他们开采得无以利用,因喝了污染过的水,吃了施加农药的作物患上各种稀奇古怪的病,你看了,冷笑,似乎在嘲弄他们的愚蠢、可悲,泪却流下:
如果你们再不好好保护我,最终害的是你们自己……