序:也许有人说文章有哲思才为妙,可对于这场生命中从未落下过的雪,我只希望把那种强烈的情感寄托于笔触之上。一切源于青春时情感上的懵懂,当人生中的逸雪悄然而至之时,我只想淡淡地,在最孤单的心里藏着一颗最仰慕你的心,每个人的生命中都会有些事物让人一见钟情,没有任何语言可以代替,唯意会所能心领。而对我来说,生命中出现了这样的一个她,谨以此文献给我短暂生命中闪烁光辉的你。
破蛹成蝶蝶恋花,浮尘起风风伴雪。——题记
风萧萧兮,大雪纷飞,鼓瑟瑟兮,尘埃未定。前瞻古人,多少有志之士迷恋于纷扬的雪景中,纵使现实残酷,理想遥远,抱负未成,雪却一直是他们的灵魂的寄托。
雪啊,你在四季中轮回,沧桑湮没了多少究其一生寻找你的文人啊?然而“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,纵有高谈阔论,怀古伤今,但用任何墨客笔下的文字来形容我对你的慕恋都显得过分苍白。
自缘起,舞动的你在我思绪中悄然而下,我早已无法忘怀。你那轻纱般的衣袂尽管刹那间便已化为抹痕,却在心底化作永恒……
初冬的雪,轻柔委婉,尘世之眼无法洞穿你的凄冷,任何期盼你的余热都将把你化为泪滴。唯有静心聆听,闭眼直视黑暗,那丝娇柔方化洁白如微光,为人生引向天际。我不敢伸手轻捧着一抹空中的你,只因不愿让你化为潺水从指尖流逝。
雪朵渐渐落下,微风的颂扬中,曾经的浊世仿佛化成空灵,一切虚华都已被洗涤。白纱掩地,遍野阡陌雪花开。人间绵愁随风而散,白皑的你正笑得灿烂!你的存在让人们忘却了寒冬的到来,“与其怀揣对未来未知的无奈,不如充实地拥抱现在”,那一声声心语让年华消逝的人们倍感不一样的温暖。
星云月下,漫天飘雪自天来。寒风吹彻,独自一人,倍感萧瑟。暮雪倾城,茫茫无际,数羽飘雪仿佛无尽。空灵中舞动的你,在这片广袤的银白中是否享受着快乐呢?
我侧身聆听,我试着闭上双眼,朦胧随之映生:逸扬的雪滴化为天幕下的雨帘,没有纷扬的大雪,只是一抹涟漪,轻抚我的臂肩。淡淡地相视一笑,也许只是你短暂飘扬中的刹那,却化作青春的雪花在我心中怒放。银色下掩泣的花瓣逸下晶莹的暖流,缓缓地,流进了我的脑海,渗进了我的灵魂,温暖着那颗寒冬中期盼你的心。
眼前纵有千里冰封万里雪飘的壮阔,却远比不上意境中的凄美,那纷扬的雪只是落在纤绿的枝头上,滴在泛起的涟漪中。飘着,晃着,卧在心灵之上。没有细雨的连绵,没有夏荷的绽放,没有秋风的飒爽,也没有寒冬的狂妄,你只是严冬中的一抹银白。曾经的曾经,不忍让你有任何磕碰,却在张开掌心的刹那,在我还没来得及耳语之时,你早已化为了泡影随风而去。融化的雪儿啊,化为涓细的流水在指间流淌,那种清澈,是我看透了你么?不,永远都不,只是你融在我的心里,无论多少个冬季,我再也无法放开。
又见枝头吐新芽,唯独惆怅泪彷徨。初春带来了世界的希望,却也带着你的绝望。喜欢舞动的你注定有着落下的一刻,你那逸扬的身影,舞动中带来喜悦,静默中带来欣慰,无一不让人怀抱希望。当你虚掩的枝头露出灿烂的绿,这是人们最沉醉的时刻啊,然而却有多少人惦记着你即将逝去的青春呢?我默默俯身,却拾不起一抹……那时我才发现,纵然你已在我心里留下不灭的烙印,而我却只是你生命中的一个错过。
当思绪回到原点,至缘灭?生命中不曾出现过的你,多少次与我错过?或有意,或命运,莫深究罢。世上既有慕恋花之扑蝶,何不能有恒伴雪之长风?我愿用余生的温热化作恒风,伴你起舞,愿在那雪中舞动的你找到自己梦寐的人生,闪烁你的灿烂!
纵使你我不能相知,又何妨?只需看你翩翩起舞罢~!