难忘初中作文
世界上总有那么一些歌写给母亲,这是一曲难忘的歌。但,写给父亲,怀念那些在黄土高坡上挥汗如雨的日子,烈烈阳光曾见证了你黝黑裸露的皮肤,一曲《赶牲灵》唱启我的生命,唱尽你的灵魂!——题记
正月十五。晚上。
在热闹的人群中看到正扯开嗓子唱着《赶牲灵》的你,恍然有些陌生,看不见拟平时惯有的冰冷和严肃,也听不见拟常有的斥责与叹息,你随人群哈哈大笑,笑声传了很远很远……
我想起了往事:
母亲说,我一出生,你皱着眉头看我:“又是一个女孩,”眉头紧锁,成了我注定与你水火不容的局面。有人说,女儿是父亲前世的情人。我想,我也许是你的仇人。童年美好的记忆中,没有别的孩子那样——与父亲嬉笑的场面,记忆里,你是冬天门口堆放的雪人,冰冷冷的。
十二岁那年,你第一次打了我,离家出走——我向你提出“最好的抗议”,夜里三点,你在柴房中找到我,你的巴掌再一次成了训我的标志,于是,我开始讨厌你,讨厌像原始森林最深层的树叶密密麻麻的丛生。
十五岁,第一次帮你到地里劳动,因为不熟稔而被你又一次责怪。我不说话,心里埋怨你,看你额上的汗珠滚下来,一滴一滴,落在土里,不见。
又一年,看你在爷爷的葬礼上哭得声音嘶哑,然后扶你去床边休息,半响也不见你合上眼,唯有无数声叹息在我的耳边萦绕,与窗外黏稠的秋雨一起怅然在我心头……
好久不见了,你又一次在正月十五的秧歌队里大唱陕北名歌,《赶牲灵》的悠长调子从学校一直传到我的耳朵里,我匆忙穿上两只拖鞋去看你,却见你戴着假的白胡子,举着秧歌伞在人群中穿行,红红的篝火映出你微醺的脸庞……
其实,你忘了告诉我……
你其实也喜欢女儿;
你其实当时也着急地四处奔跑寻找我,那几巴掌只是对我任性的教训;
你还忘了告诉我:
你训我是因为我还稚嫩,只想成功飞翔,还需要更好的磨练;
你哭爷爷不仅仅为了那几十年的恩情,更多的是希望我将来也能够成为一个孝顺的孩子。
你曾说你爱唱歌,我笑着泼你冷水,孰不知,这陕北民歌是你的情,你的命,是你一生的执着。
你把浓浓的爱藏在心中,只可惜我后来才晓得。
“走头头的那个骡子哟,三盏盏的灯……”《赶牲灵》的调子又开始扬起,父亲,你是否又摆开了那心爱的酒壶、酒盅、开始“快活似神仙”,别忘了,还有我,愿与你一起唱尽这曲难忘的歌!