在乎初中作文
在乎是什么?我想,是临睡前还紧抱着的娃娃,是天冷想要马上提醒穿衣的人,是任凭时光怎样流逝都带不走的记忆。可是在她身上,我看见了另一种在乎。房间里,正打电话向妈妈控诉我的种种“罪行”的奶奶在我看来真是无聊之极。仅仅因为我不吃午饭她便凭空捏造我的诸多恶行。长达一小时的控诉我只觉得委屈,但也不足为奇。
不知从什么时候起,奶奶的脾气变得异常难以捉摸。心情好时,家里弄得乱七八糟,不洗衣服不洗碗她也能笑着将一切归回原位。可她心情不好时,那真是末日了,掉枝笔也能扯到败家。总之,一天有四季。而我呢将这一切归为我对她而言不重要了。
那通电话终于结束了,如我所料接下来该是冷战了。既然谁也不理谁,那我就干脆坐到外面晒太阳,她则看着咿咿呀呀的京剧。
妈妈的电话打来了,她只是告诉我,爱的方式都是不同的,她渴望我优秀,却时常用错误的方式,小时候太过宠溺,现在近似变态的严苛。老一辈的人,没念过多少书,不认识多少字,不说爱,但总是把最好的留给你。听完这些话,我沉默的挂掉了电话。是啊,是奶奶把最好的都留给我,是她洗掉我的脏衣服,煮了十多年的饭。她虽然固执古板,语言讥讽刻薄,却很在乎我。这几年的争吵渐渐地磨平了心中对彼此的感动,留下一道道上伤痕,也渐行渐远。
偷偷看向房间里的她,看着她最爱的节目却索然无味。我好想走过去拥抱她,那个爱我十年如一日的人,可是我害怕。
对于她,我不得不重新理解什么是在乎,骂声中带着她的期待,泪水中带着她的无奈,但决口不说爱。我将她的在乎正确解码,眼眶也泛红。