在乎初中作文
我正在成长,一些我曾经在乎的人和事都悄然离去,留下的只有飞快的钟表。
“砰!”随着清脆的声音,一只盘子从我手中滑落。我从未在乎过这些,即使我已经十四岁。
“别碰!我捡。你复习去吧!”妈妈说。我扔下碎片就离开了。从小,学习成绩在我眼中特别看重。因为父母的教导,因为老师的目光和同学的关注。成绩——是我最在乎的东西。我未曾想过,倘若有一天学习成绩不理想,我该怎么辦。
那次,我和妈妈去捡木棉花。沐浴着阳光使常常钻在学习中的我舒心多了,我想妈妈也是吧。妈妈的手温柔地抚摸着我递过去的木棉花,如获珍宝。“一朵,两朵,三朵……”妈妈悉心数着。她不是说过“我们是去捡木棉花,但我并不在乎捡了多少木棉花”吗?为何妈妈还如此孜孜不倦地数着?阳光下,妈妈的手不再嫩滑,一条条皱纹悄然无声爬上她的手背,粗糙的痕迹若隐若现。她也许从未在乎过吧。明年,木棉花还会盛开,也许我们母女俩还会来捡花,那时候我也长得更高了吧。而妈妈呢?夕阳,快要下落。阳光像是要从妈妈的手中溜走。
云翻涌成夏,走过一季一季的我从未发现妈妈渐老的痕迹,而这一刻的关注,就是在乎吗?噢,我记起来了,妈妈那句话还有后半句“我们捡的不仅仅是木棉花”!是希望我捡回一片好心情、一段好时光,还是一个瞬间的顿悟?此刻,“学习成绩”显得那么渺小。我正在成长,一些我曾经在乎的人和事都悄然离去,留下的只有飞快的钟表。
我错了。我不应该只在乎学习成绩。在人生旅途中,风景无疑带给我乐趣,但如果没有米饭,我又谈何看风景?我应该在乎妈妈。她在乎我的点点滴滴,超过在乎自己。我应该用有限的时间,做更多有意义的事情。用爱,在乎应该在乎的人。
“妈妈,我来捡吧!您别割伤了手。”我放下了书本。
我分明看到妈妈的脸笑成了一朵花。