那是在我上小学四年级的时候,我们把乘法和除法学完了,老师就向全班宣布:明天考乘法和除法,大家回去复习一下。争取考个好成绩。我心想:“这个单元是我的强项,我一定会考第一名的,今天我才不复习呢。我已经有把握了,还看什么书呀!简直是浪费时间。”回到家后我就在完成我的任务“玩电脑”,到了第二天,我来到学校看见了班长还在看书边走过去说:“哎呦,不就是个小考试吗,就连班长都还那么抓紧时间看书。那我这个组长好怕怕呦!”说完我就笑了笑。只见她把我瞪了我一眼。
过了一会儿,数学老师进来了,就说:“把桌子拉开,现在开始考试。”当卷子一发下来我就赶紧拿起笔飞舞了起来。一霎那,我已经写完了。平常这个时候都是班长先交卷。这次就是我第一交。感觉很好,但我刚刚交班长也起身交了。放学后,我很期盼我的分数,总是觉得自己能拿个好成绩!
到了下午,只见老师拿了一把卷子,就开始报分。可是,人算不如事算,天公也不作美。前十名都过去了还不到我,更可气的是班长是第一名。过了一会终于到我了,张清蓉78分。顿时,我的脸通红,很想找个地洞钻进去。当时我也很羞愧。因为这是我至今以来第一次考这么低。我拿着卷子看,上面的题目全是因为我粗心大意而引起的。有的题目明明是用除法,而我却用成了乘法。要用乘法的题目我又用除法。看到这儿我心想:我一定要改掉粗心的毛病。
我回到家后悲痛万分,从这件事过后,我得到了一个教训。做人要谦虚,不能骄傲。不会的要学孔子不耻下问的精神。而且,不管做什么事情都要认真,一丝不苟。至今,这件事还在我的脑海中浮现。