初中记忆作文
熙熙攘攘的街道旁栽满了高大挺拔的行道树,它们捧起绿色的树叶,舒展开棕色的枝干,在钢筋水泥铸成的城市中构成了一抹美丽的绿色。我坐在车上,侧着头欣赏这些在车窗外飞速掠过的美好生命,心中有淡淡的欣喜与期待,现在那里的绿色,一定比这里更美丽。
我说的那里,是指外婆家。
最初的记忆中,那里的山林总是顶着茂盛的枝叶,那么赏心悦目。无论春夏秋冬,你都将如翡翠般美丽的绿色收入眼底,看绿意炫耀似的高高地长在枝头上,随着清风微微摆动,发出轻轻的声响,宛如大自然在你耳畔低低地呼吸,或静静沉睡,或蠢蠢欲动,或送来满山的清新,或隔绝夏日的炎热,自然在这里伸出她细腻的双手,轻轻拨动着人们的心弦,小时候的我格外向往乡间自由自在的生活,试想坐在自家门前,泡一壶花茶,拿一本书,看门前门后绿意盎然,看自家庭中花开花落,是何等的惬意。
可是这份绿色带来的安宁很快就被打破了,人们的放任污染让山林完全变了模样,山上有巨大的人为炸出的坑,光秃秃的,有着突兀的棕色。溪边的树早已因干涸而死亡,垃圾则更为猖狂,清澈的溪水已然消失不见,取而代替的是满眼的张牙舞爪的各种颜色的塑料袋。这不禁让人在惊讶之余满心失落,无奈而感慨、难过而怀念的情绪不言而喻。记得席慕容把记忆比作蔷薇,可记忆中的绿色呀,你什么时候才能再度回到这里,让那朵美丽的蔷薇花重新绽放出灿烂的笑容呢?
车轮滚过越来越长的道路,很快就到了外婆家。我把脸凑到车窗边上向外面望去,一个大大的笑脸随即出现在了我的脸上。看哪,小小的叶子又回到了枝头,倔强地抬头迎接耀眼的阳光;石头拒绝不了自然的邀请,披上了绿色的盛装;白色的不知名的鸟低低地从天空中掠过,发出欢快的鸣叫;游鱼在水下结队嬉戏,尾巴不断摇摆宛若舞蹈;溪水折射出粼粼波光,流水作响的声音仿佛大地在浅吟低唱。我坐在溪水边的一块岩石上,看山在天空中印出的蜿蜒的轮廓,似一条柔美的曲线,向远方无尽地伸展开去。再看那流水流淌,安静温婉,让我不由认为它的前世该是个钟灵毓秀的女子,向前世的嫣然素净,幻化作今生的灵动光华。此时此刻,温暖的阳光覆盖着我,清新的空气包围着我,动人的绿色环绕着我,一切熟悉而美好,一如若干年前的美好。
一片绿意环抱中,我仿佛望见蔷薇花开,那是我记忆中的绿色,永远都不会再模糊,不会再凋零的最美的绿色。