那年,天色未晚,山顶上不知何时戴上了一顶灰色的帽子,天色暗淡下来。
微凉的风轻轻掠过脸颊,吹干农人额头上细细的汗珠。放了学的孩子走在回家的石子路上,田间的老农赶着老牛走得叮叮当当。母亲把沉重的竹篓匆匆放在青坎上,站在天井对着田野朝自己的孩子声声回家的呼唤。
风越来越大,黑沉沉的乌云里偶尔冒出几声闷雷,或者是不经意间投射下一条闪电,即现即离。田里的稻穗跳起了“风之舞”,屋后的麻栗树叶被吹的哗哗啦啦的歌唱。
天色渐晚,山那边开始慢慢变得雾茫茫一边,慢慢像村子里边延伸开来,那是调皮的雨点,串成一线一线挂在我们的屋前,我们的田野。
喜欢看着雨点在田野里像大自然问好,喜欢看着雨点热情的和小河拥抱,最喜欢雨点打在屋檐,在农家青色的瓦上蹦蹦跳跳,打得青瓦嗒嗒嗒嗒的欢笑。
母亲点亮温暖的老灶,那橘黄色的火苗在锅底下张牙舞爪,灶台上雾气环绕,烟囱冒出青烟寥寥。
那是儿时的小雨,淅淅沥沥。雨后虫子躲在枯草里歪歪唧唧。青蛙躲在青石下大声的呱呱呱呱。最难忘是雨后泥土的清香,带着我慢慢的进入梦乡。
多年后的我远在他乡,离开安静的村庄,在陌生的城市里却不能忘记,那是家的方向。
我对着窗户眺望,望不到儿时的大山。窗外天空淡蓝,那是思乡的忧伤。无数次对着某个方向遐想,放下行囊,衣锦还乡。