“梧桐一叶而天下知秋”确实,落叶是秋天的一张召告书。走在路上,不经意间才发现有那么几片的叶子已经发黄了,在枝上摇摇欲坠,只等待风的女神将他们送回大地。尽管这么几片黄叶在一棵绿树叶中是那么显眼,几分的不协调,却悲凉地告诉我:“秋,到了!”
走了十几个秋,小时侯的秋是喜悦的,因为常跟父母去田里玩,满眼的金黄让我快乐。长大了,小时侯的秋已经变质了,眼中充满的竟是悲凉。思量着是什么让我的眼中充满萧条的灰黄?是“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”吗;是“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”吗;还是“秋月照层岭,寒风扫高木”;要么更多的是生活中的那些“事与愿违”让人寒心?或者,我该信服席慕容的那一句:“世间总有一些事,是我们永远无法解释也无法说清的。我必须接受自己的渺小和自己的无能为力了。”妥协不是我所擅长的,但在这么一棵树前,在这样的一个秋天,我想妥协了。也许正如“一生所坚持的信念,也许早在千年前,就已是书中写完了的故事”
转身离去,一阵风过,本来就是没必要再回头,却不由自主地,见到了几片黄叶的飘落。落叶,微乎寻常,却因为此时的心情而变的慎重。拾起一片,看着苦黄中那明显的叶脉,居然觉得的那是美,想把它带回去做叶签。但,我可以这么自私吗?叶落归根,自古就是一个亘古不变的道理。落叶有着一种还附母体的本能,以此来回抱它的母树。也许不能为了自己小小的贪美之心而破坏这一切。看着手中的落叶,那枯黄告诉我:“不要以为只有快乐才是人生的惬意,有时侯,忧伤也是人生的一种欣然。那是心灵体味悲凉之后的一种宁静,那是人生苦恼的一种诠释。我想,我已明白什么是真正的悲凉。那是一种让你沉积在心中的困惑与郁闷涌出的情感;那是在悲凉之后却能欣然而笑的魔发。侧手,落叶在掌心飘落,回到了属于它的地方。
秋天,落叶,悲凉,领悟。