秋天瑟瑟地来了。带来的不是勃勃生机,而是翩翩树叶地凋零,飘落。有的树叶依依不舍地抱紧树干,但怎受得住那阵阵寒风的碰撞!有的树叶随风飘落,晃晃悠悠地,但落在地下就停止了欢笑。我不禁感伤这凄冷的秋天,为何如此对待这么可爱的树叶仔细捡起一片树叶,细细品味:橘黄色的叶肉上面突兀着道道叶脉,叶脉像血管一样,交织、密布。正面的橘黄叶肉上点缀着星点赤红,好像是万花丛中姹紫嫣红的花朵。
它们像毛毯一样绵绵地铺在地上,但每一片树叶都各不相同——枫树叶像一个巴掌,扣在地上;榆树叶像织衣的梭,穿行在树叶之间;樟脑树的叶子,很小巧玲珑,像一片金片……每一片树叶都有自己的意义——杨树的叶子象征着坚韧不屈的精神,雪松的叶子象征着无孔不入的格物致知精神,梧桐树的叶子象征着誓死守卫的宝贵精神……树叶和花朵不一样,花朵是为了表现自己。在花园里,玫瑰花红得似血,月季粉得像霞,牵牛花像五颜六色的喇叭吹奏着华丽的赞歌。
而树叶呢?它们在花的周围默默无闻地奉献自己的所得,从来一言不发,只为了自己的本职工作——光合作用。花朵只是一味地表现自己,不允许别人抢自己风头。但是,你可以想像一下:在偌大的花园里,只有五颜六色的花朵,没有任何一片葱郁的树叶。你一定不敢想象吧!花朵的美如果没有绿叶的映衬,不免变得唐突、杂乱。一片树叶夹杂在花丛间,形成了一道分割线。树叶,在为他人奉献的过程中,不知不觉走完了自己的生命之旅……秋风吹拂着我的脸庞,我握着一片树叶。试问这秋天——它为别人奉献了所有,为何还要去伤害他啊!