今天我给大家推荐一套由林汉达写的《中国历史故事集》。这套书主要写了春秋、战国、西汉、东汉、三国时期的历史。
读了这本书,我了解了许多中国伟大的历史人物,有伍子胥、秦始皇、屈原、项羽、刘备、张飞、关羽等。这些历史人物中的项羽破釜沉舟,让士兵们不要后退。我们在学习上遇到困难也不能后退,要勇往直前。
鱼肚藏剑的故事给我留下了深刻的印象:春秋时期伍子胥被楚兵追杀,后来伍子胥来到吴国,他和好友专诸及公子光决定刺杀吴王。吴王爱吃鱼,专诸特地去太湖学做了三个月的糖醋鱼给吴王吃,吴王刚要吃鱼,专诸就从鱼肚子里摸出一把“鱼肠刀”一刀刺死了吴王。使得公子光当了新的吴王改名阖闾。
同学们听了我的介绍,你们是不是很想看整套书呢?