“一日无书,百事荒芜。”人的一天没有读书,什么事情都做不好,可见书是人类的精神食粮!?我觉得读书是一种乐趣,当你读书时,你会走进另一个人的世界中,看另一个人的人生故事;读书可以让我们开阔视野,丰富阅历。古人说“读书破万卷,下笔如有神”“书读百遍,其义自现”,“书是人类进步的阶梯。”这些都是对于读书的肯定。通过这一单元的学习,如果你爱上了读书,那他一定会给你带来无限的力量。为什么这么说呢?因为知识就是力量,而知识是怎么来的呢?那就是读书。如果你遇到了危险,可以用知识的力量,把自己从危险的地方解救出来。有了知识这个力量,人们就可以制造各式各样的武器,来保卫自己,保卫国家的领土,敌人就不敢来犯。虽然读书的过程是艰难的,但也是快乐的。从我开始学说话时起,妈妈就交我读《唐诗三百首》、《三字经》……
渐渐的,当我能一口气背诵下来时,我似乎找到了一种“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”的才气,感受到了“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”的豪气,更体会到了“天生我材必有用,千金散尽还复来”的傲气……而且读书可以提高写作水平,一年级时,我写作文总是不知道该用哪些词正确的表达我意思。所以老去问妈妈,妈妈就说:“孩子,你应该多看些书,哪一个作家不是读破了万卷书,才能下笔如有神的呢?”从此,我就天天看书,将书中的好词,好句圈出来,细细品味每个字的含义,体会作者当时写作的思想感情并在脑海里构筑一个画面。渐渐的,我的写作水平提高了,每当提笔写作的时候,就感觉到从书中看到的的好词好句不时的从我的脑海里蹦出来,真是才思泉涌啊!我们曾经学过《为了中华崛起而读书》,那现在我是为了什么而读书,我想清楚了,我是为了快乐而读书,是为了找到力量而读书,是为了我不可估量未来而读书!