假日里,爸爸给我买了一本书——安徒生童话,我拿起书,走进书房,在灯下津津有味地看起了书,其中,给我留下深刻印象的是卖火柴的小女孩这篇文章。
这篇文章主要讲了在大年夜里,人们欢欢喜喜地团聚在一起,吃美味佳肴,开心地迎接新一年的到来。可是一个可怜的卖火柴的小女孩,并没有看到新年的曙光,她又冷又饿,连唯一可以让她暖和点——一双妈妈的拖鞋,也因为一辆可恶的马车而失去了。最后小女孩惨死在街头。
×了这篇文章我的心里久久不能平静,小女孩没有吃的,没有去读书,而我的妈妈每天都把饭菜做好了,放在桌子上,有香味四溢的五花肉,有香香的、酸酸的蛋炒西红柿。她那么小就要出去卖火柴,而我却在宽敞明亮的教室里读书,快活地跟同伴们玩乐。我和小女孩的生活比起来真是有天壤之别么可怜的小女孩,真希望把她请到我家里来,我一定会好好地陪她,我会拿出玩具和她一起分享,拿美味佳肴给她吃,把自己的衣服给她穿。
我现在要珍惜幸福的生活,好好学习,将来去帮助像小女孩那样可怜的人。