这本书的主人公叫悟那,当悟那还是瓶子妹妹时,遇到了大象哥哥,一对被囚禁在病房里的孩子互相加油,每天努力的活下去。可是大象哥哥有一天突然消失,留下了一本图画书《长发姑娘》,并把自己的医药费留给悟那。幸运康复的悟那抱着希望,耐心、漫长地等待。直到有一天,“大象哥哥”忽然现身,瓶子妹妹终于明白了一切,作出了一个闪着泪光的决定:剪掉长发,剪掉伤心的绳索,给自己一双翅膀,飞向灿烂的明天。
作者利用轻巧简单透彻又幽默的故事体现出这份沉甸甸的对生命的万分热爱。读这本书的时候,我有好几次留下了眼泪,但是这些眼泪中,有喜悦,有悲伤,有希望,有感恩。是啊,我们要珍惜生命,没有了生命,那一切还有什么意义?还记得杏林子在《生命生命》中说过:“虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。于是我下定决心,一定要珍惜生命,决不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力。”大象哥哥做出了作出了一个属于男子汉的“正确、高贵和美好”的决定,拯救了悟那,体现了生命的价值。原来生命真的是那样奇妙的一份礼物,要付出无数的爱才能成全那种美妙和灿烂!
故事的最后,悟那终于明白了:生命就是一份奇妙的礼物,而自己就是大象哥哥送出的生命礼物,她要把自己每天都快乐地打包!不再把自己关进铁塔,让自己自由自在地飞翔。
我们要懂得珍惜,珍惜眼前的一切。就像悟那留长发只是为了纪念大象哥哥,这只会让她伤心欲绝,因为不管她怎么想念,大象哥哥也不会回来的。后来她剪了长发重新过着自己的新生活,得到同班同学的更多喜爱,也得到了许多朋友,这样的生活才快乐。想想自己经常为了一些事后悔,不开心,这又何必呢?吸取经验教训,让我们大步向前走!打包快乐,让自己自由自在的飞翔!()付出我们的爱,让生命活得更加光彩有力!
生命是因为快乐而精彩。所以,我要多做一些有意义的事情令自己快乐,并且用快乐、乐观的态度去对待父母给我的这份奇妙而珍贵的礼物——生命,还要向书中的女主人公悟那那样,学会跟自己难过的心情讲和,从难过的世界里走出来。我从现在开始,要感恩父母,珍惜生命,保持开朗、活泼的心态,让快乐洋溢在心中,让生命充满快乐!
这本书,还教给我要会付出,要遵守承诺,要为一件特别想做的事,一个特别想珍惜的人好好地努力,如同书中开头写着那样。仔细想想,我有为什么人认真过?努力过?回答是:没有。每天父母为我的衣食住行操心,我从不知感恩,反而经常提些不合理的要求;每天父母为我的学习成绩着急,我却从不领情,反而有些不厌其烦;对于父母的谆谆教导,反复叮咛,我往往是随口答应,敷衍了事,何曾真正的信守过承诺?而对于父母的付出接受的心安理得。那么,我是不是真正的长大了呢?当然不是。现在的我,一直过着让别人为我付出,我却理所当然的生活。我没经历过大的挫折,没有经历悟那那样生与死的考验,但这本书却让我们在故事中明白爱是世界上最美好的东西,在成长过程中学会爱和珍惜被爱,同时努力的去付出爱,这样才能使我们成长的脚步更踏实!我认清了自己,也做出了一个闪着泪光的决定:从今天起,我要像悟那那样,真正的为一件特别想做的事,一个特别想珍惜的人好好地认真过努力过。
我相信,我做到的那一天,我也就真正的长大了!