一天,我们正在讲课,内容是猎人海力布。
这个故事主要写了一个叫做海力布的猎人,他非常热心,有一天他去打猎,救了龙王的女儿,龙王为了报答他,把自己嘴里含着的宝石给了他,有了这块宝石,可以听懂动物说的话。后来,他听见一群鸟儿在说:“今天晚上,大山要崩塌,洪水要泛滥,不知要淹死多少人呢!”听到此时,海力布连忙催促大家搬家。可是谁也不信,最后,他牺牲了自己,救了全村子的人。
读完了这篇文章,我认为海力布,宁可牺牲自己,也不想让乡亲们受到伤害,做什么事情先想到的不是自己,而是他人,这种舍己为人的精神值得我们学习,在日常生活中就有这样的例子:一个老师领着一批同学过马路,迎面驶来了一辆汽车,这时,这位老师毫不犹豫地把学生往前使劲一推,拯救了四个孩子地生命,而她却英勇地牺牲了……
我们也要学习海力布这种舍己为人地精神!