张小娴的这本书一直放在书柜的上方,前两日想着自己应该看书了,站在书柜前面,面对着几千本书,突然什么也不想看。这本恰好立着放在外面,便拿了出来。
这篇文跟她的书没关系,只是我在这一刻突然想到了这个名字,又想以鸵鸟来开头,便借用了过来。
鸵鸟是世界上现存的最大的鸟类,可是鸵鸟的胆子却很小。“据说”鸵鸟在危险来临之时,会把头埋进沙子中。在人们看来,这样的做法无异于掩耳盗铃,分明是自己骗自己罢了。
其实人类也常常做这样在别人看来愚蠢之极,自己却宁愿采用的方法。遇到必须要解决偏生又无法解决的困难之时,很多人都会一头扎进沙堆里,最好自己什么也听不见,什么也看不到。
如果我是鸵鸟,那我一定是一只明明没什么战斗力,可是当危险到来之时却逞一时之勇冲上去的人。埋在沙堆中或许能躲过一劫,可冲上去说不定只有死路一条。
同事、朋友说我这是勇敢,是仗义。其实对我来说,只是直接。我是个直接的人,来不得拐弯抹角,看不得不平之事。这样的性格未见得好,虽然我鄙视没有正义感的人。
江山易改本性难移。有朋友说非是不能改,只是我不想改。虽然应为这样的性格吃亏无数,可是自认为这还是我的一个优点,一个闪闪发光的有点。其实,我欣赏那种遇到不平事不会当面发作、但总能找到机会或者创造机会让好人得报坏人受惩的人。只是,现在这个社会,世故精明之人,有;有正义感之人,不缺;世故精明又有正义感的人,还没看到。
不知道是不是我幼稚了,我真的觉得如果有这样一个人做朋友,那会是一件很快意的事情。
常常矛盾着,要不要把这样直来直去的性子改掉。可是当我变得世故圆滑、精明老辣的时候,那还是我么?再怎么学别人一般把头躲进沙堆里,我终究还是我,还是那只瘦小却勇敢,明知道害怕可还是会冲出去的鸵鸟。