读假如给我三天光明有感(读后感/600字)
父母,老师常常教育我们:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。知道看见美国盲聋女作家、教育家海伦·凯勒写的《假如给我三天光明》,我才彻底明白这句话的真正含义。
书中写道:“要是人把活着的每一天都看作是生命的最后一天该有多好啊,那就更能显示出生命的价值……”回顾我们的生活、学习,又何尝不是如此呢?时间是无限的,犹如海水川流不息、源源不断,然而,每个人所能利用、享受的时间却是有限的。
篇末,作者提出了一个引人深思的问题:“假如你也只有三天光明,又会如何使用你的眼睛?”三天!只有三天能让我享受光明!是多么残酷,又是多么宝贵啊!我思忖着……
第一天,我将带着我的亲人四处逛逛,买最好的东西,尽自己的孝心。想着他们三天或为我泪流满面,我真是心如刀绞,于心不忍。第二天,我讲到这一些书,去探望贫困山区的儿童,叫他们读书写字,与他们嬉戏玩耍。第三天,拥有光明的最后一天!上午,我将去动物园,我希望我能听懂动物的语言,了解他们的想法,然后在充分利用下午的时间,来写一本书,书名就叫做《动物的心声》。
在第三天夜晚,我将走到窗前,仰望星空,心中没有害怕,没有自卑,更没有绝望,只有坦然。我就像一只即将离开父母的保护,自己独立生活的小鸟一样。
最后,我会悄悄站在月光下,拿出珍藏的相册,看着这记录我生活点点滴滴的小镜头,回忆着曾经的光明岁月——欢乐也罢,泪水也罢,此时的我,已经心如止水,然后,我将微笑着迎来第四天黑暗的黎明,放来我人生崭新的一页……