读假如给我三天光明有感(读后感/1000字)
老师们,同学们:我是来自初二(5)班的参赛选手李晶晶。今天我推荐的是海伦凯勒的自传——《假如给我三天光明》。马克吐温曾经说过,19世纪出现了两个了不起的人物,一个是拿破仑,另一个就是海伦凯勒。海伦凯勒是19世纪美国盲聋女作家,教育家,慈善家,社会活动家。她的生命中只有19个月的光明和听觉,所以她的童年是充满黑暗和寂寞。
海伦凯勒是一个生活在黑暗却又给人类带来光明的女性。虽然她被禁锢在黑暗与寂静之中,却从来没有放弃过。她耐心地接受着莎莉文老师的教导,每天拼命地通过自己的触觉学习单词,反反复复地练习拼写,当她第一次知道“water”就是“水”的时候,她终于开悟了,终于明白了这个单词的含义,终于感受到了文字的奇妙。于是她开始了如饥似渴的阅读。
“莎利文老师把我的一只手放在喷水口下,一股清凉的水在我手上流过。她在我的另一只手上拼写“water”——“水”字,起先写得很慢,第二遍就写得快一些。我静静地站着,注意她手指的动作。突然间,我恍然大悟,有股神奇的感觉在我脑中激荡,我一下子理解了语言文字的奥秘了,知道了“水”这个字就是正在我手上流过的这种清凉而奇妙的东西。”
一个身体瘦弱的小女孩在黑暗的世界中,通过触摸每一种物品,让老师在自己的手上写下这个单词来认识这个事物以及这个单词,再通过触摸别人的口唇,掌握唇形,学会说这个单词,就是用这种让我难以想象的方式,她学会了英,法,德等五国语言。海伦凯勒靠着一颗不屈不挠的心,创造了奇迹。她接受了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力去面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明面。最后,又把慈爱的双手伸向世界,她用毕生的精力到处奔走,演讲,激励那些残疾人不要失去生活的勇气,并建立起一家又一家慈善机构,为人类造福。
我们都是健康的,我们每天幸福的生活着,真切的感知着,快乐的学习着。也许你会说,海伦生活在无光,无声,无语的孤寂岁月里,太可怜了。但读了她的《假如给我三天光明》,你会发觉,你的怜悯是多么浅薄无知。也许,作为健全人,我们远没有海伦凯勒看得那么细致,听得那么真切,说得那么有哲理。所以,无论是在顺境还是在逆境中,我们都应该以海伦为榜样,像她那样做个乐观向上,意志坚强的人。
请读《假如给我三天光明》!这是个奇迹!让我们学会感恩。感谢母亲,给予你生命;感谢老师,培养你成才;感谢学校,造就了你;感谢社会,锻炼你的能力;感谢生活,带给你美好;感谢一切,我们有双明亮的眼睛……