爱丽丝漫游奇境读后感
《爱丽丝漫游奇镜》是英国著名作家路易斯·卡罗尔于1865年创作的儿童文学作品。
这本书的主要内容是说爱丽丝因为追赶一只会说话的兔子而掉进了兔子洞,因此,她来到了一个地下世界。开始了一场扣人心弦的历险,她时而变大,时而变小与各种奇特的生灵斗智斗勇,经历了一次又一次的探险。
首先在这里,她在公爵夫人的家门口遇到了蛙脸仆人;在毛毛虫的帮助下,得到了可以随意调整身体大小的蘑菇;她还在“泪水河”遇到了一只老鼠,并和小动物们赛跑;她还被兔子误以为是自己的女仆,而在它的房子里变大;在公爵夫人的家里遇到了会笑的猫——柴郡猫;接下来,又和三月兔、帽子将、睡鼠一起举办了疯癫茶会;她还和王后一起打球;又因为王后的原因,结识了假海龟和鹰头狮身兽;在王后的馅饼丢失之时,她又来到了法庭,法官是国王,陪审员是十二个飞禽走兽,传令官是白兔,红桃武士是被告人。
他们还传了证人有:帽子匠、公爵夫人的厨娘,还有爱丽丝。最终,爱丽丝在拍打朝她飞来的扑克牌时,回到了现实生活中。这就是小说的曲折迷离,引我不能自拔的一口气读了下来。
小说中的三月兔、柴郡猫、公爵夫人、假海龟,以及神气活现的红桃皇后等等在现实生活中是不存在的,小说的主人联想丰富,妙趣横生,洋溢着怪诞、奇幻的现代童话情调。让人读得爱不释手!从而使我想到了学生时代的我们要敢于有幻想,也就是有了梦想和理想,这样我们才会努力奋斗。