活着,不必惊叹他人现世的惊艳,不必抱怨不幸,不必冀求恩典,不必卖弄哀愁。活着,也许就是简简单单的学会去珍惜,学会淡定的看待生命中的一切。
一个老人失去了他生命中所有的亲人。女儿,女婿,妻子贩范荚谖淳≡ち系暮峄鲋欣胨??ァ4右豢?嫉逆??拥艿街?蟮拇蟪勾笪颍?衷俚阶詈蟮逆萑灰簧恚?先寺淠?囊簧?驮诤徒鍪5囊煌匪?5南喟橹兄战崃恕?/P>
读罢《活着》,心里有丝酸酸的苦楚。我不敢想象老人之后的生活会是什么样子。也许是上苍的不公平,老人并不奢求什么,他只是墨守着“鸡养大了变成鹅,鹅养大了变成牛”的“古训”。可是怎想上苍还是和老人开了一次又一次的玩笑。
我不能完全透彻的明白活着的意义。但是某种程度上说,我感谢生命给予了我活着的机会。哪怕活着仅仅是与现实的精彩与平庸作伴。我已深深的因生命存在过而心存感激。曾经为红楼女子多夭折而涕泪连连,薄命如斯,我懊悔,我扼腕,我叹息。可是,生命是一场难以预料的礼花,在最美的一刻绽放过后终究会消逝。所以,可以平凡的活着,却需要懂得去珍惜。
老人的故事触动了我。是一份难以言喻的激励。
在起起落落的生命长河上,总会有坎坷荆棘,总会有狂风暴雨。但是既然活着,那么就应该有足够的勇气去面对,面对生活中的一切苦难与挫折。