敬业,从我做起
——读《读者》有感
我读过很多的书,但我最喜欢的是《读者》。它跟别的书不一样,这本书中的故事篇幅短小,所以无需担心它的时效性,《读者》里面的故事玲珑挑剔,却醒人耳目,启入深思。小小的故事却蕴含着大大的道理,这也是一种无痕的教育吧。
《读者》里的故事有很多,里面的每一个故事都让人受益匪浅,但让我感触最深的是那篇《我到底是谁》。看完这篇文章后,我有种说不出的感觉。
这篇故事的主要内容是,一个日本某机场的一名最普通的清洁工——新津春子,她每天面对的就是马桶,洗手池和人们根本不会留意的死角。23年来,她靠着一把拖把,一块抹布硬是把此机场打扫成全世界最干净的机场。她也因此被人们称为“世界第一清洁工”“日本国家级匠人”。她经常蹲在地上,借着光亮观察地板上的灰尘,看到了不干净的地方就会立即进行清理。打扫马桶时,她除了擦干净表面,还会拿一面小镜子,检查内测是否有污垢,而且还会用自己发明的小刷子清理水池的排水口,她不只是在清扫,还在时刻为别人着想。23年来,她一直不停的忙碌着,脚步不停的四处检查,似乎不知疲倦。
这篇故事大概就是这样。其实这篇故事主要是围绕着‘敬业’这两个字来写的。有人不理解,不过是小小的一个清洁工,报酬不多,又很辛苦,何必这么认真?但这似乎已经无关工作,而是一种态度:仰不愧天,俯不做人,不糊弄,不懈怠。这个故事告诉我们:无论做什么,只要用心做,无论在哪里都会被人记在心里。技近于道,用心做事的人最坦然。
‘敬业’二字说起来不难,可是要真正做起来却不容易,就拿我来说吧。
在初一的时候,我是老师最信任的一位劳动委员。因为我每次都会尽职尽责的去帮忙弄好教室的卫生之类的。那时候,劳动委员的主要职责是每天督促同学们做好值日,检查好教室以及保洁区的卫生。其实这份工作看起来简单,可是做起来并没有想象中这么简单。我记得有一次,天灰蒙蒙的,还下着小雨。因为下雨,同学们都不愿意去打扫卫生,老师也碰巧不在。可那天是学校突击检查的一天。当时,我很矛盾,一方面,我是劳委,我有责任和义务去督促同学们完成好值日任务;另一方面,我怕同学们会觉得我烦,我不想把自己和同学们之间的关系弄僵。经过一番激烈的心理斗争,我最终还是从位置上站了起来,站到了讲台上,说:“麻烦今天的值日生把保洁区的卫生弄好来,现在。”顿时,同学们都在下面议论纷纷,有的说:“你又不是老师凭什么叫我们干我们就干?”还有的说:“你没看见下雨吗?你这么有本事你扫去?”虽然我听到这些话心里还是多少有些委屈,但我还是收拾好自己的心情,说:“我知道现在下雨,大家都不愿意做,但是雨并不大,而且今天领导要检查,为了我们的班级荣誉,请各位同学忍耐一下吧。”说完,我拿起了扫把,接着说:“走吧,我陪你们一起扫。”同学们一个个一愣一愣的,像是被我镇住了,过了几分钟,同学们陆续都站起来,拿起扫把走出了教室。
不论是什么工作,每个人都应该做到‘敬业’。既然选择了这个岗位,就应该尽职尽责的去做,我们都应该学习新津春子的精神。做到:仰不愧天,俯不做人,不糊弄,不懈怠。