其实此书基本都是妈妈与孩子的对话,尤其在孩子学龄前。孩子其实很天真,他们相信,也愿意相信作为父母的我们带给他们的所有的一切,甚至是欺骗。比如有一次,安德烈无意中发现了圣诞老人的东西,他以为父母在欺骗他,这个时候,其实沟通就变得很重要,没有一个父母会真的欺骗孩子,对于孩子来说,这个世界也不存在善意的谎言,只有真与假,黑与白,没有中间地带,所以孩子不能用大人的思维逻辑,让他站在你的立场上去考虑问题,我们只要用很简单的语句告诉他,为什么,就好了。
所以,当爸爸听到安德烈这么问的时候,他没有用另一个谎言去掩盖这个事实,而是很一本正经的告诉自己的儿子,我们没有骗你,爸爸小时候也有你这样的经历,但是我们要想想,既然那时就有圣诞老人了,那他是不是太老了呢?他会走不动的,所以爸爸就充当义工来了,不是吗?
我们再来看看安德烈的神回复是什么:
“我去把圣诞老公公的东西藏起来,不要给弟弟看见!”
看,孩子就是这样简单,通过一个简单的道理,他们也是会为别人考虑的。
与孩子的沟通,不是一件很难的事情,他的喜怒哀乐基本都是在脸上体现,他们会问出各种奇怪,简单,甚至毫无逻辑的问题,那么生活在职场的各位爸妈们,在孩子们的面前,我们也变得简单直白点吧。他们的心里,没有那么复杂,只要告诉他,是,不是,为什么就好了。他们会用看,用听,用感受去体会的。
与孩童的交流常常迫使我们对世界采用另一种观察方式。我们必须摒弃文化制度等重重限制而用最简单直白的方式和世界进行沟通。于是我们就可以了解到,成长和生活哪有那么理所当然的容易。我们需要不断付出努力去理解、去沟通、去改变。这是个缓慢的过程,是个只能慢慢来的过程。如果我们一味结果主义导向的追求速度,我们必将承担整个体系轰然坍塌的重建。