小说中的主角大多是人类,可有一位作家,他专门写关于动物的故事,动物是他的文学世界的主角。他就是动物小说大王沈石溪。这个暑假,我读了他的小说《狼王传奇》——一本奋斗和感恩的小说。
这本小说的主人公是一只名为“暴风雪”的野狼。它的父亲是狼群中的狼王,它原本应该继承这个位置,但它的母亲却是一只雪橇犬,这也注定它人生的道路不会一帆风顺。它有一个名为“黑毛”的宿敌,在最后在一次决斗中,它打败了“黑毛”成为了狼王。最后因为它母亲的缘故回到了人类身边,并在一次紧急运输中,赢得了大家的尊敬。
“暴风雪”是只野狼,但在它的身上,让我看到了一些人所不具备的美好特质。
首先是它的顽强拼搏感动了我。《聊斋志异》的作者蒲松龄曾说:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终成楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。只要你敢与奋斗,为之拼搏,还有什么是做不到的呢?作为一只狼,尚且能追求心中的理想,不抛弃,不放弃,不断地为之努力奋斗。作为一个人,我们难道不该如此吗?不该对未来充满希望吗?不该为理想努力奋斗吗?
其次,我为它不贪图权利,懂得知恩图报而佩服。我国有句古话:滴水之恩当涌泉相报。然而当今社会,这两种美德早已为多数人忘却,人们一旦拥有权力便会迷失自我。有些人不但不感恩,还倒咬恩人一口。正如故事《九色鹿》中的调达,为了利益而出卖了自己的恩人。“暴风雪”,让我看到了现今社会的一些丑陋并为之感到羞愧,“暴风雪”,也教会了我常怀一颗感恩的心并为之感到快乐。
都说,一份耕耘一份收获。而平时的我,常常贪玩不知努力学习,就拿最近的期末考试来说,因为平时不够努力,导致有些知识比较生疏,最后没有发挥好,成绩可想而知了……感谢《狼王传奇》让我及时醒悟,感谢“暴风雪”我心中的英雄。
这就是《狼王传奇》,一场永不落幕的动物大戏;一曲颂唱不尽的自然之歌;一段荡气回肠的生命史诗……