《纳尼亚传奇》融神话、童话和传奇为一体。它的故事以正义与邪恶的斗争为线索展开,寓意深刻,并富于戏剧性,情节紧张,曲折动人,想象奇特、引人入胜。看完《纳尼亚传奇》,我悬着的心终于掉了下来,长长地舒了一口气,因为正义战胜了邪恶!电影主要讲了:在第二次世界大战时期,彼得、苏珊、爱德蒙和露茜在一位老教授家做客,无意中发现衣橱后隐藏着一个神奇的王国——纳尼亚。那是一个动物会说话的神奇世界这里的居住着羊怪、海狸、矮人、树精……但在阿斯兰离开纳尼亚期间,这个国家被一个邪恶的女巫占领了。她压迫纳尼亚的居民,将其置于永恒的冬季之中。羊怪曾冒着生命危险救过露茜,海狸一家也帮助他们兄妹逃脱女巫的追杀。
爱德蒙曾受白女巫土耳其软糖的诱惑,背叛自己的兄妹。 后来,阿斯兰伴随着圣诞老人来到纳尼亚,战胜了女巫。四个孩子成为纳尼亚的国王与女王。在那里,他们学会了诚实、善良和勇敢,并最终为那里的居民们带来了和平与幸福。多年后,他们在打猎时无意中穿过衣橱,重新以孩子的身份回到自己的世界。在这部电影中,我最喜欢狮子阿斯兰,因为它善良、勇敢、诚实。如果,我在影片中,会帮阿斯兰把女巫变成石像。当埃德蒙被抓走的时候,他的兄弟姐妹明知危机四伏,没有扔下他不管,而是想方设法的找阿斯兰来拯救他。在他们找阿斯兰的路上,被女巫的手下追杀,差点被杀死。一路上心惊胆战,可是他们并没有动摇拯救埃德蒙的决心。他们的努力没有白费,最后,埃德蒙被阿斯兰救出来了。还有一个情节让我深深感动:彼得和白女巫在惊心动魄的战斗,终因不敌,眼看快被杀死,那一瞬间,埃德蒙想都没想就勇敢地冲了上去,猛地推开彼得。他知道自己打不过白女巫,甚至可能会被白女巫杀死,但他不能眼睁睁地看着哥哥死亡。他爱家人,正是因为爱他才能勇敢地不顾生死地和白女巫战斗,因为——爱能滋生勇气。