你看过上半身为人,下半身却长着羊脚的图姆纳斯么?你听过能言善辩的布里(一匹马)讲话么?你体验过在荒芜一人的沙漠中四处寻找绿洲的刺激么?你感受过一人穿梭在令人毛骨悚然的墓群里的阴森么?没错,这些光怪陆离的故事都会在《纳尼亚传奇》中展现出来。
本文的主人公是一位纳尼亚国王遗失在外的王子,他被一位性情暴躁的老渔夫所收养,过着煎熬的生活,每天要起早摸黑的工作,经常在半夜被殴打。在一次偶然机会里他遇见了一匹会说话的战马,并策划两人一起逃脱主人的魔掌,解放被束缚的自由,在一次次身陷囹圄后,最终得到自由的励志神话故事。
在这个故事中,我看到王子科奥(沙斯塔)在被渔夫领养的那段日子里,只有默默忍受非人的待遇,没有反抗。在遇到了能言马———布里之后,他鼓起了勇气,选择和布里逃回北方的纳尼亚。在这里,我可以看到沙斯塔的决心和勇气,这是在没有遇见布里之前他所下不了的抉择。这说明有一位益友的重要性,在自己犹豫不决的时候,能帮助你分析利弊;在你困难的时候,会协助你披荆斩棘;在你想要放弃的时候,鞭策你勇敢向前。在他们争取自己自由的坎坷路途中,遇见了同样一位逃亡的贵族女孩阿拉维斯和能言马温赫。沿途他们有过争执,有过矛盾,同时又在碰到困境的时候互相扶持。从这里也可以看到一个团队的重要性。在遇到瓶颈的时候,可以共同出谋划策,就好比“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”;在有外敌侵入的时候,可以团结一致,共同对外;最终他们在历经千辛万苦之后,得到了自己梦寐以求的自由。
虽然这是一个充满神奇色彩的神话故事,脱离了现实,但是从书中我们可以领悟到一个道理。这就是———无论是谁,要想达到成功,光靠自身的能力或许是不行的。在借助了朋友或者团队的力量之后,坚持并且奔着这个目标去奋斗,有可能,下一个创造奇迹的人,就是你!