这个暑假,我看了一本名叫《亮亮晶晶看中国--古道传奇》的书。
在书中的亮亮和晶晶是一对孪生兄妹。他们俩一直有个共同的愿望,就是走遍中国,感受祖国的大好河山,悠久灿烂的历史文化,领略新中国成立以来翻天覆地的变化和经济腾飞的辉煌成就。在小学毕业前,亮亮和晶晶终于实现了这个愿望。
这一次,为了寻找与爷爷年轻时一起奋斗的五位爷爷,他们来到了祖国的大西南。领略了大西南的壮美河山和少数民族风物、捕捉了茶马古道、川滇古道、滇藏古道、成渝古道等的历史片段及今日风貌……
在三十多天的寻找中,终于找到了云南、四川、贵州、西藏、重庆等各地的艾尼爷爷,巴桑爷爷,大川爷爷,阿黔、嘉弟爷爷。亮亮和晶晶学会了品茶、选茶、泡茶……
在故事的尾声中:10月1日国庆节到了,爷爷也70多岁了,节日里的天安门,被无数鲜花彩旗装点一新,亮亮晶晶拉着爷爷一直走到金水桥边,晶晶蒙着爷爷的眼睛,亮亮推着爷爷往前走,然后,两个人一齐松手,爷爷在晨光中,居然看到了五位爷爷和他们的家人,爷爷顿时热泪滚滚。
是啊!他们是新中国的同龄人,他们与祖国走过70年辉煌,无论走到哪里,他们都怀揣着一颗赤诚的心!为祖国而奉献,为梦想而努力……
昙花苦等十年,只为短暂一现;雄鹰苦练十年,只为搏击长空;彩虹经历风雨,只为展示自己;流星放弃生命,只为瞬间永恒,我努力学习,争做德、智、体、美、劳全面发展的好学生,为梦想而努力,只为长大以后能走遍中国的大江南北,体会祖国上下五千年的文化,感受祖国的大好河山。长大后像革命先辈一样有所成就,为祖国发展做贡献!