对大自然我们已经越来越陌生了。
看看上世纪初苏联作家维?比安基为孩童写的《森林报》,他虚拟现代传播方式为孩子讲述自然,在他看来只有熟悉大自然的人,才会热爱大自然,在他的“报刊”里,所有的动植物都是有感情的,爱憎分明,它们共同生活在一起,静谧中充满了杀机,追逐中包含着温情,每只小动物都是食物链上的一环,无时无刻不在为生存而逃避和猎杀,正是在这永不停息的逃避和猎杀中,森林的秩序才得到真正有效的维护,生态的平衡才得以维持。再看看两个世纪前英国的一位乡村牧师怀特,他用数十年的时间细微地观察生物,详细记述自然的变化,为我们留下一本《塞尔彭自然史》,他的著作直接影响了达尔文的研究。从生态角度上说,这是一本改变世界的书。他从不曾将那些鸟兽虫鱼当做死的被生物学家分门别类的标本来研究。他将它们当做是自己的邻人,自己的朋友,或是偶然路过塞尔彭的一位客人来观察,因此书中到处充满了亲切,超越了时间和环境。
他们都不是真正意义上的生物学家,但因为对大自然的爱,都在生物学历史上留下光荣的位置。
怀特时代曾有这样的诗句他喜欢潺潺的流水,喜欢驻足歌唱的画眉,他喜欢嗡嗡的小虫,飞舞于桃树繁花间;他爱看落日的余晖,返照于爬满常春藤的果园的墙,或安神片刻,谛听远方的榉树林的布谷声。这是已经消失的生活。那如牧歌般的流韵,我们只好隔着遥远的距离与百年的光阴,向怀特们投去艳羡的目光。
如果我们还热爱自然,那就从现在开始,从植物开始,循着叶子的绿色,嗅着花儿的芬芳。因为所有植物都是一盏明灯,让植物给未来启示,让自己从梢到根弄懂一朵小花,因为每一棵植物都是传奇。