妈妈的银行账户读后感作文
《妈妈的银行账户》是一本温暖、真实的旧时光实录。不加任何文学的修饰,没有异常华丽的词藻,只是平常语言、平常思想,却足以让人认识了那个家庭伟大的女主人,伟大的母亲。
作者凯瑟琳·福布斯与家人带着淡淡的乡愁离开旧居,移民到旧金山。移民生活真是多姿多彩,但绝对算不上是安逸无事。
凯瑟琳的家庭并不富裕,而且作者的母亲为她的丈夫生育了五个孩子——长子那尔斯,长女凯瑟琳,次女克里斯蒂娜,三女儿达格玛,小女儿卡伦——这似乎是任何条件普通的家庭都抚养不起的,不过只要有妈妈在,总能想得出办法。她告诉孩子们她有一个银行账户,里面有很大的一笔钱。显然,这是一个……谎言。但是这个谎言的本质同样明显—它是一个美丽的谎言,一个善意的谎言,更是一个用心良苦的谎言。
倘若没有了妈妈的这个谎言,五个孩子的命运很可能变得灰暗无比:也许会在幼年就失去孩童的活泼,或许又可能因为家境而一蹶不振,甚至自暴自弃。也许这个银行账户就是为了守护这个家庭而生的吧!因为这个银行账户,凯瑟琳他们得以正常地生活下去,忘掉心理负担,没有内心阴影。不用细细品味,也无需更深思考,就是妈妈与她的银行账户,守护了孩子们心态的健康,成长的健康与生命的健康。
在我心目中,福布斯一家的女主人,也就是凯瑟琳的母亲,她是一个“超人”般的存在。只有妈妈才知道,怎样驳赢贪婪的比彻姆太太;只有妈妈才明白,怎么样解决欠款的尴尬局面;只有妈妈才清楚,如何能调和姨婆与珍妮姨妈的矛盾;只有妈妈才懂得如何抚慰小淑女们在学校中受到伤害的心;也只有妈妈才晓得如何解决一切、一切……
微薄的薪水给了这一家子磨练,而妈妈给了这一家子难以泯灭的尊严和信仰。妈妈是伟大的,母爱是无敌的!