鸿篇巨著,如雷贯耳。很早时候就知道这本书,可是一直没有拿起来看,主要是胆小,九十多万字一本书,真的没有勇气翻开来看。可是终究还是没忍住,翻开了,因为这本书鼎鼎大名、名不虚传,因为《万历十五年》没让我看过瘾。
一路看来,嘻嘻哈哈、嬉笑怒骂,这确是一本好书,喜、怒、忧、思、悲、恐、惊,眼、耳、鼻、舌、身、意,这所谓的七情六欲的生活气息始终伴随左右;一路看来,不得不感慨,高人呀,作者真是高人,用通俗易懂的小说手法为读者讲述了一部完整的明朝通史,有时候我就在想,如果当年我的历史老师也用这种手法给我们解读历史,我会不会更加迷恋历史呢?一路看来,在畅游历史长河的过程中,时不时的惊叹作者的博学多才,古今中外、古往今来、天上地下、包罗万象的知识浸润其中,无声无息之间让读者增长知识,这,就是一本书最大的价值所在吧。
古话说以史为鉴可以知兴替。所谓的史,就是历史,就是过去的事。通过读史,你会惊奇的发现,历史是惊人相似、惊人残酷,历朝历代,无论多牛的人物出现,无论他有多么才华横溢、勤奋努力,历史的轮回永远不会因他而变。春来秋去,寒来暑往,兴衰轮回,亘古不变,变的只是演员、道具、场景、过程。
一本好书,一本值得钻研的好书。