《明朝那些事儿》读后感
这学期,许老师向我推荐了一套书——《明朝那些事儿》。这套书是迄今为止唯一全本白话文正说明朝大历史的书,共有七本。作者讲述了一个朝代300年间发生的事情,从1344年建立,经历兴旺、衰败,直至1644年灭亡。书中有着大大小小成千上百的人物。这些人物深深地吸引了我。
让我们从第一个主人公说起。
朱元璋,原名朱重八。他因为对封建社会和元朝掌权者的仇恨而造反。在一代名将加上他天生的军事才能的帮助下,推翻了元的统治,改国号为明。他一生中杀了不少的人,但也拯救了不少的人。他是一个很“霸道”的人,正如他的座右铭是:你的就是我的,我的还是我的。他发挥雄才大略,带领军队南征北战,收复失地,建立了大明江山。
但是,明朝稳定后,他就把那些统统杀掉了。朱元璋同志之所以这样做,是因为他怕那些有能力的人去跟他争夺皇位。喔,还有几位没被杀掉,其中最具实力的是汤和。因为他已经得了重病,对重八同志构不成威胁了。据说朱元璋在世时,就给他的子孙后代都安排好了爵位和俸禄,真是考虑周全啊!
总而言之,历史给他的评价只有一句话:他不是一个好人,但绝对是一个好皇帝!