这本书陪伴了我三个月的上下班路程,每天在公交地铁上,我的眼里不再是拥挤的人群,而是大明三百年间的风起云涌!
以前我觉得很多电视剧剧情太过狗血,现实中怎么可能发生这种事!于是我认为自己更喜欢历史的真实,但是这本书看下来发现原来历史也会有各种荒诞剧情,堪比某些狗血电视剧!看到王振、严嵩、刘瑾、魏忠贤等奸臣祸国殃民气的咬牙切齿!
崇祯死前大呼“诸臣误我!”书中也说文官集团是明朝最大的祸害,其次才是宦官!明朝后期的言官无时无刻不在相互弹劾相互谩骂,结党营私打击异己,只为争夺更高的权力,金钱!为人民服务的觉悟是没有的,面对内忧外患的对策是空白的!对能臣战败后的弹劾打压是致命的!一群贪图享乐昏庸无能的蛀虫!
看到后面心情是很沉重很压抑的,虽然当年明月是一个非常幽默的人,但这是真真切切的历史呀,尽管他在尽力以轻松的笔调向读者讲述气数将尽的大明,还是压抑不住漠大的悲凉。昏庸,贪图享乐往往是历代亡国之君的代名词,然而明朝最后一个皇帝崇祯自登基以来勤于政务,除阉党,抗后金,平内乱…一直坚持挽救岌岌可危的大明王朝,然而天灾不断,战事不休,朝中大臣昏庸无能,大明将倾,崇祯独木难支啊!
读史能不能明智我不清楚,但是至少能弥补一点知识的空白!一本很好的明代历史通俗读物~