《神秘岛》读后感
《神秘岛》是法国一部著名的科幻作品。最近,我品读了这本书,从中获得了丰富的心灵收益。
这本书讲述了在美国南北战争时期,有五个人趁着机会用气球逃脱了,他们降落在太平洋上的一个小岛上。这个小岛上什么也没有,但他们没有绝望,而是运用自己的智慧和劳动,过上了幸福美满的生活。最后,再一次火山爆发中,这个小岛沉没了,一艘船带他们回到了美国。
书中写到每当他们遇到困难,他们都能化险为夷。当寒冬来临,他们利用羊皮做成衣服,穿在身上,以御寒冷;当巨浪卷走食物时,他们总是立刻冲上去合力抢救;当海盗来临时,他们与海盗斗智斗勇,打败了海盗,当火山爆发,他们镇定自若,共同逃离了小岛。从他们身上,我明白了遇到困难,不能退缩,要昂首挺胸、要勇往直前。
读罢,有两点让我特别钦佩。其一,是这些北方人的精神。他们之中,有工程师、水手、厨师。虽然职业各不相同,性格各有差异,但他们都有一股热爱生活、勇于冒险的精神。正是这种精神,让他们有了荒岛上活下去的勇气战胜一切困难的信心;也正是这种精神,鼓舞这些人用双手去改变这片土地,让林肯岛变成了一座乐园。其二,是这些人,不,是凡尔纳的知识。这本书依旧继承了“凡式小说”的特点_虚幻,但不过分脱离现实;智慧,但不枯燥乏味。
说了这么多,我对这本书已经不是一种普通的喜爱,而是佩服。我向所有热爱科学,也爱小说的人推荐《神秘岛》。