今天,是开学的第一天,晨会时,蔡老师讲了她刚教我们的时候,送给我们的“五心”:爱心,孝心,关心,热心和专心。“爱心”要献给老师,“孝心”要献给父母,“关心”要献给同学,“热心”要献给班级,“专心”要献给自己。
“爱心”献给老师,必须要做到不管什么时候见到老师都要真心实意地喊一声“老师好”。不管哪个老师,认识的还是不认识的都要喊。在我们班,蔡老师觉得真正做到“爱心”的只有陶治睿、张译之、方晟皓、张伟豪。所以蔡老师觉得有礼貌的标兵就是这四个人了。
“孝心”要献给父母,如果你在家和父母顶嘴,就别谈什么孝心,蔡老师让没有和父母顶过嘴的站起来,全班没有一个人站起来,这就说明什么?也就是说全班没有一个人有一颗孝心,我也在心里反思自己的行为,我不仅没有做到“孝”,还经常和父母顶嘴,父母也是爱你才会唠叨,因为担心你将来不能有自己选择自己喜欢的工作,而是被迫谋生。
“关心”要献给同学,比如:有同学受伤了,过去安慰他,在同学有困难时,及时得帮助他,这就是“关心”。
“热心”要献给班级,比如班级的垃圾袋没有了,如果家里有,就带过来捐献给班级,班级是我们共同的家,我们要爱护它!
“专心”献给自己,要认真完成作业,对自己负责,不能粗心大意,而是专心致志。
另外,蔡老师还给我们看了龙应台写给安德烈的一段话:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是,我希望你将来拥有选择的权利,选择有意义,有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严,成就感和尊严给你快乐。
蔡老师的教育我会铭记于心,永远做到真正的“五心”。