《穷人》这篇文章是俄国作家列夫。托尔斯泰写的。当时,俄国劳动人民处于沙皇的黑暗统治之下,生活极度贫困,可是他们心地善良。课文记叙了渔夫和妻子桑娜关心同情邻居西蒙,毅然收养了她的两个孤儿的故事,反映了穷人纯朴善良的同情心和乐于助人的高尚品质。作者同过桑娜一家的生活反映了那一时期穷苦人民的生活与他们完美的心灵。
令我印象最深的是描述桑娜的一句话:“它的心跳得很厉害,自我也不明白为什么要这样做,可是觉得非这样做不可。”桑娜看到两个可怜的小孩没有母亲的抚养时,宁愿自我挨苦挨饿,也不可让西蒙的两个孤儿饿死,这句话充分地表现了桑那善良的本性。渔夫的一句话使我分外感动:"得把他们抱来,同死人呆在一齐怎样行!哦,我们,我们总能熬过去的!"这句话是那么坚定,虽然渔夫研究过自我的日子,但也执意要养西蒙的两个孤儿,表现了渔夫助人为乐敢于应对的品质。虽然这些话只是由几个简简单单的字词组成的,但却能体现他们的善良本性。
穷人拥有无私的爱,温暖的家,善良的心,我们应当像桑娜和渔夫一样,伸出援助之手,去帮忙别人,让世界更完美!