《昆虫记》读后感
郁郁葱葱的盛夏伴随着响亮的虫鸣声,就如我手边绿色封面的书本蒙上一层神秘的薄纱,让人隐约感受到了其中的盎然生机与活力,更让人想要探知。
以前的我不喜欢生活在角落里的“小人物”,且不说它们生活的环境阴暗潮湿,让人不喜,光是他们的外表都难以让人喜爱亲近,更无法将他们与可爱这一词语联系在一起。我不关心他们的生命,更不会在意他们的生活,我只希望他们越远越好。
但当我翻开《昆虫记》,以前的那些看法全部消失了。我在看一本书,可文字一入眼,却仿佛进入了一个全新的世界。里面的文字生动形象,虫子不再令人讨厌,反而变得可爱有趣,他们的生活方式特别让人向往,我竟想着去做一条丑陋的毛毛虫破茧而为一只美丽的蝴蝶,经历了巨大的艰辛,换来蜕变与绽放。我想那时的我一定万分激动和骄傲,就像是经历了艰难险阻,最终成功。
当把一个渺小的生命不断放大,我眼前的便不再是可以踩在脚底的虫子,而是一个鲜活的生命,他们有着和人一样的生命,会和人一样生活,能似人一般成长。生命没有三六九等之分,人也不能随意支配任何生物的生命,生命即使再讨厌都不可以,更何况这些原本认为的丑陋其实是异常可爱。
《昆虫记》不仅是一本书,更是一个世界,我在这个世界中收益颇丰。作者坚持不懈的刻苦精神令人敬佩,但我感触最深的却是对一个生命应给予怎样尊重,生活在自然中,就是自然的一部分,每个生命都是平等的,我们应该去认真的了解,去发现、欣赏它们的美丽,应该对每一个生命报以真切的尊重。看吧,那些我曾经最讨厌的虫子,其实也非常可爱呢!