《小王子》读后感
今天,我读了法国作家圣埃克苏佩里的《小王子》这本书,从中获益不少。
这是一部天才之作,作品是如此精美又如此质朴,如此深刻又如此平易近人,从内容到形式都几近于完美,宛如一块浑然天成的美玉。
这是一本哲理童话,大人小孩都可以看。文中有这样的一段话,“如果你对他们说:‘我看到一幢漂亮的粉红色的砖房,窗上摆着绣球花……’它们怎么也想不出有多漂亮。必须对他们说:‘我看见了一幢价值十五万法郎的房子。’他们才会大叫‘这是多么漂亮啊!’”是啊,因为我们眼中的大人就是这样的,他们爱好数字,爱好我们试卷上的“100”分这三个数字。他们不重视孩子的兴趣爱好,回到家里孩子除了要完成老师布置的作业,还要完成大人的作业。在他们的心目中100分是孩子唯一的选择。
文中还有许多精辟的句子,犹如天上的星星璀璨夺目,例如:“正因为你在你的玫瑰身上花费了时间,这才使她变得如此名贵。”“使沙漠变得这样美丽的,是它在什么地方隐藏着一眼井。”可是,这样的句子摘不胜摘,而要使它真正属于你,你就必须自己去摘取。
让我们把这本书当做一朵玫瑰,在她身上花费你的时间,且把它当做一片沙漠,在它里面寻找你的井吧!