我看了很多书,例如xx,xx,xx,xx等。其中我最喜欢的是xx。它让我懂得学习要讲究方法,生活要劳逸结合。
我刚学习了五年级第一单元的知识后,明白了很多关于读书的方法,阅读一本好书,就是跨越时间和空间,这是多么美妙的事情啊!xx中的小女孩渴望读书,她如饥似渴,贪婪地偷偷读着书。xx里的大树对小苗说过:小时候要背200首诗,50篇古文。xxx让我明白了一本你喜欢的书就像你的朋友,你的家人,就算是读了100次,你还是能从书中了解新的东西。在xx里,作者让我知道:平时要多积累好词好句,这样天长日久,你的文章就有了优美的词句,写作时,你就可以大显身手。
写到这,我发现自己有一个缺点:对于我不喜欢读的书,我不会认真去读,只是随便翻翻。我一定要改掉这个毛病,就像书上说的,管你读哪本书,它都是你一个人的东西,因为世上没有两个人会用同一种方法读同一本书。
我的读书体会是:小时候要多看多背,不管你看什么样的书,都要认真去读,一定会有收获的。同时我们要养成良好的阅读习惯,一生都与好书相伴,不要把看书当成一种负担,而是要把看书当成一种供自己娱乐的习惯。
读书心得体会2
作为一名一线的小学数学教师,在近六年的教学生涯中,让我逐渐体会到了作为一名教师的崇高,也让我领悟到了作为教师的肩上的重担。我有幸拜读了范梅南先生的力作《教学机智——教育智慧的意蕴》。书中用了很多的事例和体会,把枯燥的教育学、心理学的基本观点阐述得生动、明白,读来令人倍感亲切、深受启发。那些关于教育的真知灼见,值得我们一遍又一遍地阅读、品味。书籍是人类智慧的结晶,书是人类进步的阶梯。读书,就是一次与大师的对话,与智者的交流,是一次难得的精神之旅,同时也会让人收获非浅。范梅南先生说,机智是”智慧的化身“。因此,教师要做到”机智“地处理教学中的偶发事件,必须具备诸多素质和条件。我以为,以下几方面是不可或缺的:
首先,要有一颗热爱学生的心。
其次,要平等地对待每一位学生,尊重人格。《数学课程标准》”基本理念“中的第一条说:”义务教育阶段的数学课程应突出体现基础性、普及性和发展性,使数学教育面向全体学生,实现:人人学有价值的数学;人人都能获得必需的数学;不同的人在数学上得到不同的发展第三,要有敏捷的思维,开拓眼界、拓宽思路。
第四,要有丰富的学识。有句话:要给学生一杯水,教师就要有一桶水,我觉得不对,在信息爆炸的时代,一桶水远远不够,要开凿一眼泉,有了源头活水才能胜任今天的教学。“开凿一眼泉,就是教师要终身学习。
读了本书,给了我很大的影响,在今后的工作中我还需不断地学习以充实、以发展。
读书心得体会3
古人说不烂的一句话:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。诚然,在精神世界里享受美女与财富确实是值得人欣然一动的乐事。
对现如今的我们,有一件很值的偷懒的事情,我们不用费心的去寻思着应该看什么书,这一点我们的前人给我们提供了近乎无限的财富,上至春秋浩瀚轮廓的《论语》,中有唐代韵律顺畅的诗词歌赋,下有明清天马行空的小说《西游》,太多太多的书籍赋予我们不尽的心灵慰藉。不知大家曾有否静下心来默默的享受过一本书,真真的体会作者构建的真实而又玄幻的世界,虽没有视觉上震撼的效果,却留给我们无限的遐想,在任何你执着的地方添砖加瓦,找到自己的专属空间。
中华的传承,我们透过一本本的现实小说看透历史的齿轮刻划的痕迹。