读《傅雷家书》有感
我把夜空剪成一个信封,又用星星砌上你的名字,盖上月亮圆圆的邮戳,然后等待…… ——题记
书信向来是最诚挚而真切的文字,其中没有矫一揉一造作,尽为作者自然的真情流露。古今中外的伟人们也常以书信为寄托,讲述自己的情怀。可记得杜甫的“烽火连三月,家书抵万金”。杜甫便是那对家书系着亿万情结之人,通过家书来抒发他对亲人的思念以及对国家荣辱的思想。也又如外国著名作家巴尔扎克,《致韩斯卡夫人》则表现了他对韩斯卡夫人的敬意之心。人心之间,可能会有着一层一层的阻隔,不能很好一交一流甚至不知该如何一交一流。我想,书信便是那最妥当的方法,委托信鸽来传递各人之间的情感。
或许过于敏一感的我们与不善言辞的父母不能很好地沟通,心中藏着太多疑惑不能被解决,不妨用书信的方式来书写自己的烦忧,那么孤独的沉默便将款款而去。傅雷便是这般,将原本僵硬的父子情转变成朋友般的存在。页页信纸氤氲着傅雷老先生浓浓的父一爱一。父一爱一有严厉、有一温一和、有倔强、有无情、有原则,但他都是对子女一爱一的凝结,小小的我们用心读懂就足够了。
《傅雷家书》是普通而又不寻常的家书。普通,在于它是一位父亲写给远在异国他乡的儿子的内心告白;不寻常,又在于它从儿子的角度出发,给予儿子艺术的教诲与人生的真理。傅雷所书,语言含蓄、情感真挚,令孩子明白国家的荣辱、艺术的尊严。更是傅雷先生浓浓的父一爱一与全部家书的情义,恰使长子傅聪在异国的漂泊中,得以有勇气与力量去战胜各式困难,最终成为著名的钢琴大师。
寻常的亲情充满了感一性一,很少像傅雷这般理一性一的亲情。父母的谆谆教诲,孩子与父母的真诚一交一流,给全天下父母子女强烈的感染启迪,这种情感魅力日显珍贵。
以此看来,书信的魅力是无穷的。可是如今,越来越多的人提笔忘字,以各种通讯设备来获取联系,却忘记了通信这种古老又高雅的文学情趣,有一段时间,我也沉恋过书信,在素色的纸张上,我将一点一点情感写下,一点一点成熟记下,每个黑字都是印在白纸上的灵魂,我用情感接触它,它便活了。写信、寄信、收信、拆信、读信,每一个过程无疑充满着神秘与兴奋,就连挑选信纸,也可能是一种别样的享受。
《傅雷家书》让我认识到了不一样的亲情的一交一流,父母对孩子的一爱一,孩子对父母的理解令我受益匪浅,也让我对那句话更信服:书信是生命的慰藉。