《海底两万里》读后感
好奇一本书,打开一个世界;好奇一片海,创造出两万里永恒。
——题记
《海底两万里》是法国作家“科幻小说之父”凡尔纳的作品,他创作了著名的科幻小说三部曲,这是其中的第二部。小说讲述了这样一个故事:一位法国博物学家应邀登上一艘驱逐舰,参与追捕当时盛传的海上“怪物”,他不幸被“怪物”俘获,后谜底揭开,所谓的“怪物”竟是一艘当时无人知晓的潜水艇,随后,“鹦鹉螺”号艇长邀请博物学家一行三人做海底旅行,三个人经历了一场非凡冒险的旅程。
读书时,我仿佛也和主人公一起畅游了各大海洋,那无边的红海、浩渺的地中海、美丽的爱琴海、神秘的黑海。其中遇见了许多极为罕见的海洋生物:地中海里的鲂鲋,诗人们把这种能发声的鱼叫琴鱼;有燕子鲂,游起来像燕子飞一样快;还有羊鱼、飞鱼、帕热尔鱼等。各种海洋生物使我开拓了视野,丰富了知识,增长了见识,使我无时不刻不感受到海洋世界的神秘莫测。
读书后,回想起那些非常罕见的海洋生物,有的甚至已经濒临灭绝,我的内心就久久不能平静。于是我暗下决心,誓当一位环保小卫士,我要告诉大家;爱护自然,保护生物,维护生态平衡。从身边小事做起,不破坏水源,减少使用方便盒、方便袋等物品,拒绝一切非法捕捞。爱护自然,就是人类对自己最大的尊重。
伴随着肺炎疫情的排山倒海之势,我们在家中,如坐针毡,心系武汉人民,做好防护隔离的同时,也引起了举国同胞的反思,这场疫情不就是大自然给人类的警告吗!有些人胆大妄为,以蝙蝠为食,才酿下今日无法挽回之悲剧。正如一位高中小哥哥的诗中所写:
“一说吃,
荷尔蒙瞬间飙升,
植物神经立时紊乱。
啥能吃?
从海底吃到海面,
从海面吃到沙滩。
从沙滩吃到平原,
从平原吃到高山。
从山顶吃到山洞,
从山洞吃到云端。
天上广寒宫,
阴间阎王殿。
还有什么不能吃的?”
后事之师,前车之鉴。愿我们每个人,都能对大自然怀有敬畏之心,勿忘国难,警钟长鸣!
合上《海底两万里》,我打开了另一本书《昆虫记》,继续徜徉在大自然的趣味中……