《海底两万里》读后感
今年暑假,我读了一本十分好看的书,它的内容仿佛像一块磁铁将我牢牢吸引住。它像《鲁滨逊漂流记》一样有趣而又刺激,书中的人物个性鲜明,耐人寻味。是的,它就是由法国“科幻小说之父”儒勒凡尔纳的代表作之一 ——《海底两万里》《海底两万里》所讲述的是主人公阿龙纳斯教授与同伴康塞尔,尼德兰因受邀请,登上“林肯”号这艘装有冲角、高速度,并装备精良的二级战舰,去斩一只“海怪”。
但没想到“林肯”号却被所谓的“海怪”一下打败,我们的主人公纷纷掉进海里。几经挣扎后,终于爬上一个危险的避难所——所谓的海怪“鹦鹉螺号”的甲板,认识了尼摩船长这个古怪的人。与“鹦鹉螺号”一齐经历了一次长达两万多海里旅行。途中除了各项有趣惊险的遭遇外,两个主人公的同伴的特点,也给这本书增加了可读性。如康塞尔是个分类狂,善于将各种动物分入什么门,哪个纲,哪个目,哪个科,哪个属,哪个种。而尼德兰则时时刻刻想该怎么逃走……正是因为这些,这本书看起似乎不是科幻小说,而像一次真实经历。这本书除了内容丰富外,还带给我许多启发与感触。就拿尼摩船长来说,他之所以建造“鹦鹉螺号”永远与陆地断绝了关系,而投奔大海,在那生活。
是因为他要抛开世间的痛苦。由此可见,人世间还有一些人的心灵是肮脏的。正是因为这些人,才使完美无暇的世界染上瑕疵……但是,这瑕疵是可以清除的。正所谓“人之初,性本善。”只要我们共同向美好的世界看齐,不久之后,那些受伤的心灵就会康复,大自然的愤怒也可平息……来吧!为了世界,为了我们自己,让我们行动起来吧!名师点评:你对这本书的描写很恰当。把整个内容基本描述出来,并且还能准确的把握人物特点,得到正确的认识。“正是因为这些,这本书看起似乎不是科幻小说,而像一次真实经历”,这句话非常准确的描绘了读这本书的感觉。“人世间还有一些人的心灵是肮脏的。正是因为这些人,才使完美无暇的世界染上瑕疵”这段话很精彩,思想深刻,表达的也非常简练,自然合理。最后一段的描述有一点点的与前面脱节,似乎跨越大了一点的感觉。第一段里的,“是的”没有意义,删除就可以。