这是一部深受读者欢迎的小说。首先因为作者领着读者做了一次动人心魄的海底遨游。鹦鹉螺号以飞快的航速,让读者随着尼摩船长和他的“客人们”包览了海底变幻无穷的奇异景观和各类生物:最远的极地、最深的海沟、最大的珍珠……大蜘蛛、章鱼、鲨鱼……让人目不暇接的同时还耳目一新。其次它是一部出色的悬念小说。从海面上“怪兽”出现,搅得人心惶惶开始到鹦鹉螺号被大西洋旋涡吞没为止,悬念送出,环环相扣,扣人心弦。
当我读到尼摩船长说的一句话:“你看大海,他像我们一样?睡了一夜,在阳光的抚摩下又醒过来了;它也有脉搏,有血液循环。了解海洋,实在是一件非常有趣的事情。”这使我非常感动。像尼摩船长这样冷酷无情的人,对大海却独有钟情。当我读到尼摩船长他们差点因没有氧气而闷死时,我的心中不由得为他们拧了一把汗。最后,他们在临死前一刻,终于冲到了水面上,得到了氧气。
读了这本书,我觉得这是一本非常有意思的书,希望大家能喜欢。