海底两万里读后感
我有幸读了《海底两万里》这本书。故事起与1866年一件怪事,许多船只在海上发现了海怪,法国生物学家阿龙纳斯教授受邀追逐怪兽,落入水中,与同伴一起周游四海,最后海底太沉闷,想方设法,重回陆地。
主人翁尼摩船长是一个带有浪漫、神秘色彩的人。他运用自己所学的知识精心研究、设计、建造了这只独角鲸大怪物——潜水船(鹦鹉螺号),他与潜水船在海底进行大规模的科学研究。他躲避开他的敌人和迫害者,在海底搜寻自由,又对自己孤僻的生活感到悲痛。
《海底两万里》赞美了那深蓝的国度,壮丽的海洋,一个无忧无虑,与世无争的地方,那里有数不清的珊瑚、海藻、游鱼、矿产,正是一幅美丽的图话,我无法用语言来赞美或形容它。诺第斯号不管在那个年代都是一部不朽的神话是它揭示了海洋中无限神秘的一切,对于船长尼摩来说,更是精神的家园。
这些故事情节都是非常曲折紧张,扑朔迷离瞬息万变的人物命运,丰富详尽的科学知识和细节逼真的美妙幻想融于一起。作者还独具匠心,巧妙布局,在漫长的旅行中,时而将我推向险象环生的险恶环境,时而又带进诗情画意的美妙境界;波澜壮阔的场面描绘和细致入微刻画交替出现。读书引人入胜,欲罢不能。这的确是一本很值得一读的好书。