海底两万里读后感
去年暑假,我阅读了《海底两万里》。自从翻开这本书,它仿佛便引领着我尽情的畅游在那蔚蓝的大海中,那种身临其境的感觉妙不可言,让我徜徉在书海中流连忘返。主人公阿龙纳特博土等人乘坐的鹦鹉螺号,在海上探险乘风破浪。历尽了千难万险,可到最后,困难都被他们一一给击破了。海底森林狩猎、勇救采珠人、意外触礁、大战鲨鱼、捕捉儒良、被困大冰原、血战大章鱼……令人回味无穷。
这本书虽然是在讲述着一个在海底探险的故事,可在与此同时,还让我懂得了许多海上航行的知识。并且还告诉了我许许多多做人的道理,令我受益匪浅呢!让我印象最深刻的、最惊险刺激的是鹦鹉螺号被围困在大冰原的那一段故事。
他们从南极——自由之海返航归来了,一天,潜艇竟被困在了一个大冰原里,形成了一个巨大的、密不透风的大冰牢。面对这样的困难,尼摩艇长带领着他们寻找着新的出路,虽然几经失败,但是他们丝毫没有一丁点儿紧张的情绪,反而沉着冷静地面对着困难,团结在一起,仍然坚持着,与死神抗争。
最终靠他们聪明的智慧和坚持不懈、团结一致的精神,终于战胜了困难冲破了大冰牢。这种不怕困难,勇往直前的精神不正是我们在学习和生活中要拥有和不可缺少的精神吗?
高尔基曾经说过一句话“书是人类进步的阶梯”。书也是打开智慧大门的金钥匙。我要多读书、读好书。驾着智慧的帆船,在书海里畅游,获得更多的知识和智慧。