海底两万里读后感
这个星期,我看完了这本《海底两万里》,内心有许多感触,短短的几百多页,就为我们讲述了一则不为人知的神秘故事。
故事主要讲了:在法国,有一个名叫阿龙纳斯的生物学家,为了解开议论纷纷的“海怪”之谜,为了解开“海怪”神秘面纱,参加了追逐海怪的行动,却落入了水中。“海怪”救了他,而且,他还与船长尼摩结下了深厚的友谊,更与康塞尔,尼德·兰结下了深厚的友谊。
其中,在第二十七章中,尼摩船长的一句话让我特别受触动:“这个印度人生活在被压迫的土地上,而我至今乃至到死都属于这片土地!”因为尼摩船长救了一个印度人,这说明他很乐于助人。而且,他说他仍属于这片土地,这就说明他特别爱国,尽管,这个地方很不好,有许多不公平。
我还喜欢第八章,动中之动,这里讲了尼摩船长在船上用的一切东西,都是靠海洋得来的,这说明了尼摩船长非常热爱大海,他热爱海,但并不虐待海中的各种生物,甚至连死去的船员都埋在他事先设好的海底公墓里。我还在第四十二章,与章鱼肉搏中深切地体会到了尼摩船长的勇猛。面对危险,尼摩船长并没有驾驶诺第留斯号马上逃跑,而是上去与章鱼搏斗,其勇气是一般人所没有的。
看完了书,我忍不住还要去翻。因为我真切地体会了尼摩船长与阿龙纳斯教授的友谊。