海底两万里读后感
《海底两万里》是一篇科幻小说,作品主要讲述了生物学家彼埃尔阿龙纳斯及其仆人康塞尔和捕鲸手尼德兰一起随鹦鹉螺号潜水艇艇长尼摩周游海底的故事。
故事是这样的:从1899年开始,海上突然出现了一头拥有非凡生命力的海怪,引起了文人之间的一场大笔战,就在事情慢慢被淡忘的时候,斯戈带亚号又遭撞击。阿龙纳斯教授作为海洋方面的专家,在报纸上表达了自己的看法,在两个月后海怪再次出现时,他接到了美国驱逐舰林肯号的邀请,他和他的仆人康塞尔最终接受了邀请。
在船上,他俩认识了捕鲸手尼德兰,之后,船在捕捉触角鲸时被撞坏了,阿龙纳斯、康塞尔等人掉入水中,误登上了他们口中的触角鲸,也就是鹦鹉螺号,一天后,阿龙纳斯、康塞尔、尼德兰被抓进艇内,认识了尼摩艇长。
他们四人一起经历了太平洋中的黑潮,一起去海底森林狩猎,一起漫步于海底平原,在太平洋水下四千里探险,又穿过印度洋,可好景不常,他们碰到了挪威西大漩涡,当时他们正坐小艇逃离,正好掉入漩涡中。
当他们醒来时,发现自己躺在一个渔民的家里,而尼摩船长也从此下落不明。
读了这本书,我感受到了海洋世界的丰富多彩,海中生物的多种多样。