简·爱是一位平凡的女性,父母的双亡迫使她过早的受到与同龄人不等的待遇,寄人篱下的生活也让简·爱更清楚的看清了这个社会,不过幸运的是简·爱在寄宿学校里找到了影响她一生的朋友——海伦·彭斯,这使得简·爱拥有了正直、高尚、纯洁,让她的心灵没有受到污染。
《简·爱》向世人阐释了这样一个主题:人生的价值=尊严+爱。简爱是位具有平等和独立意识的女性。她没有因为自己的身世和地位低贱的家庭教师而感到自卑,反而认为世人皆平等,在那个年代,能够诞生出一位如此有思想的女性实在是不容易。