《鲁滨逊漂流记》读后感
在寒假期间,我阅读了一本激励无数青少年勇敢独立、自强不息的励志小说——《鲁滨逊漂流记》。它是十八世纪英国作家迪福写的,并被我国誉为百部世界经典名著之一。
《鲁滨逊漂流记》讲述的是年仅十九岁的鲁滨逊在一次贩奴途中,他遭遇了海难,流落到一个荒岛上。他没有怨天尤人,而是用自己的头脑和双手,克服千灾百难,把荒岛改造成了“世外桃源”,并从食人族的手中救下了一个名叫“星期五”的黑人。二十八年后,他带着巨额的财富荣耀归故里,完成了一段英雄的传奇历程。
鲁滨逊一个人在荒无人烟的海岛上能生存下来,靠的是什么?靠的是独立自主,敢于挑战困难和勇敢机智的精神,要不他怎能在这个孤岛上生活27年,且创造了奇迹?然而,现在的我们在父母的惯宠下,过着食来张口,衣来伸手的生活。平时生活上遇到困难,不去想着解决,而是在那里伤心叹气,只想躲避。学习上碰到难题,不去钻研思考,只想到网上抄答案。与鲁滨逊的经历相比,真是无比的羞愧。
在鲁滨逊身上,我们看到了一种品质,那就是百折不挠的精神。他启示我们:每当遇到任何困难的时候,都要迎难而上,设法去克服,去面对,一定要勇于向命运挑战,做一个乐观向上的人。