《城南旧事》读后感
长亭外,古道边,芳草碧连天,…."这一首让人想起离别的歌谣不时在我脑中浮现。
假期中我读完了一本书,这本书就是林海音写的《城南旧事》。读完这本书让我感受到有一种现实世界所缺少的东西--真善美。书中写了作者林海音小时候的趣事,让人仿佛看到了那个令人陌生但并不久远的年代。这本书不但道尽了小孩子间纯真的友谊,还反映了当时社会的穷苦,没钱的无奈,人与人之间各种离奇的琐事,还有封建制度的黑暗。
书中的"惠安馆",说的是小英子和秀贞及妞儿之间的故事,让人感动。小孩子的勇敢,小孩子的机智,让人回味无穷,同时又反思自我。
林海音的文章,还有那些蕴藏在书里面的经典图画,而那图画是一种典雅美的线条勾勒出来的黑白画。那种充满哲理的色彩,尽管只有两种颜色,却也体现了善恶美丑,酸甜苦辣,让人进入一种能从客观和当局者的角度来体会其中的精妙绝伦之美。图画和文字的交织,眼前看到的是像电影般活灵活先现的画面。英子,一个奇特腼腆而且善良守则的人物性格被刻画出来了。
文中的英子是一个善良的小女孩,她帮助妞儿母女重逢,还把妈妈的手镯给他们做盘缠,让他们逃离苦海。她的品格,纯真可爱,没有杂糅的东西,令我非常感动。
《城南旧事》绝不仅是一本回忆录,它是名篇佳作,以它独特的特点,洗涤人的自私心,让人受到教育。我读林海音婆婆的书,的确让人感受它的优美典雅,沉醉其中。