老人与海读后感
在这个暑假里我读完了海明威所写的《老人与海》这部书。它对我受益匪浅。
他讲述了一位叫圣地亚哥的老人,已经连续84天没有不到鱼了,在第85天,老人决定再次出海。快到中午的时候,一条大鱼终于上钩了,但鱼太大,不能把它拉出水面。白天过去了,老人又冷又困又饿,但依然坚持。第二天,他终于看见比船还大的鱼了。午后,老人吃了点生鱼以积蓄能量。夜里,老人睡着了,但被又拉又跳的大鱼吵醒了。第三天,大鱼开始了最后的较量,最终大鱼死了。
但是麻烦并未结束,死鱼的血把鲨鱼招来了,他们大口地吞食掉鱼肉,老人用鱼叉、刀子、棍子、木浆等与鲨鱼搏斗赶跑它们。深夜, 老人疲惫地回家了,但大鱼被吃得只剩下空骨架。老人悲哀而无力地回到了小木屋,沉沉地睡去。
这个故事为我们讲述了老人与大鱼周旋,与鲨鱼搏斗。体现出老人的坚强、勇敢、机智、自信。我从中体会到:在学习方面,无论遇到什么难题,不要立即去询问别人,要自己动脑筋思考;在生活方面,要向老人一样坚强、机智、勇敢、自信去面对每一个困难。