有一个古巴老渔夫,叫桑提亚哥,他后颈凝聚了深刻的皱纹,显得非常瘦,两边脸上长着褐色的疙瘩,那是太阳在热带海面上的反光晒成的肉瘤,但他的那一双眼睛,跟水一样蓝,是愉快的,而不是沮丧的。
桑提亚哥已经八十四天没打上鱼了。有四十天有个叫曼诺林的孩子随他一起打鱼,不过现在,孩子的爸爸妈妈认为,这一个“老头”走了霉运,叫孩子跟别的鱼船去打鱼了。那孩子跟别的老头儿学打鱼,头一个星期就捉到三条好鱼。但是,孩子原是跟老头学打鱼的,所以很爱老头,他看着老头每天划着空船回来,心里非常难过,总是走下岸去,帮他收拾钩丝,鱼钩什么的,有时还请他喝啤酒。
我喜欢主人公桑提亚哥,他虽然孤独,背运,贫穷,年老衰弱;但他乐观,自信,勇敢,坚忍。