《城南旧事》读后感
《城南旧事》是一本自传体小说。主人公就是作者——林海音。它记录了林海音小时候丰富多彩的故事。
它讲述了林海音小时候在北京发生的事。很多事她都不理解大大家为何要如此做,再加上她总是问一些纯真无邪的问题,更体现了童年的趣味。在故事中,无论是人,还是物都和林海音打造了深厚的感情,成为了她心中从来不会忘记的朋友。童年是开心的,甜蜜的。
林海音小时候虽然过的不怎么样,有点苦,但童年却是丰富多彩的。她童年中的故事不只使她难忘,甚至我看完了书,也是非常难忘掉的。由于她童年拥有些快乐和大家不同,和大家的生活年代也不同。在书中,林海音刚开始在惠安馆认识了疯女性——秀贞。她是由于失去了小孩而疯了的。
当我看到林海音的朋友——妞儿是小桂子的时候,我就开始激动了,由于小桂子就是秀贞的小孩。再当还我看到她们母女重逢的时候,我差点激动的流下了眼泪。再往下看,她们母女两个想要去找妞儿的父亲要走时,林海音恋恋不舍的追着,结果下雨了,早前的小病又厉害了,林海音发起了高烧,昏迷了十天,终于醒了,但她却忘记了一些事情。这一章的最后,林海音他们一家搬到了新帘子胡同,她还要筹备上学了。……过了许久,当我看完着本书筹备合上的时候时,我发现,我已经长大了,我的童年就要结束了。
虽然我的童年没林海音的童年那样有趣,但也给我留下了深刻的印象。我爱我的童年。