《城南旧事》读后感
历史上凡有成就和学习好的人,都是通过阅读课外书培养的。每逢空闲的时间,我会把《城南旧事》拿出来仔细地默读过去。可是,我只读了几个片段,就把我深深地吸引住了。
这个故事的主要内容是:作者——林海音目睹了眼前的事物,让她感到生活的丰富多彩。特别是与那个被人们一致称为“疯子”的小女孩相处的时候,让她对生活感到向往与热爱。
我对作者林海音和“疯子”印象非常深刻。作者每天要不是去迎接妞儿,就是去“疯子”那里到处乱跑,去那里帮助他们做家务,隐瞒爸爸妈妈去她家的事实。我对这件事的观点是:林海音独自一人的坚强,乐观开朗,还愿意帮助他人,这点是值得我们学习的。但是,不光要照顾别人,还要关心自己的家庭。去孝敬父母,不要让父母操心,连你跑到哪里去了的消息也一无所知,那就不好了。
读完这本书以后,我因为我的数学成绩考了98分,就邀请同学们去附近的小公园玩。每当有人问我的时候,我会连忙推辞,甚至说:“我不知道,什么都不知道,不要打扰我。”便朝他翻了翻白眼,露出不开心的心情。他也大摇大摆地离去,还留下这么一句:“哼!谁稀罕你的回答,我去找优等生回答。反正你回答也有可能不正确,我才不会向你请教。”
受到了教育:人要乐观开朗,不能受到一点挫折就不开心,要积极地帮助别解决问题。
我喜欢这本书,它教育了我人生的哲理,它令我受益匪浅。