趁这个寒假的机会,我读了《水浒传》,本来很讨厌读这类书的我,竟然也慢慢喜欢它。
《水浒传》人物众多,头绪繁杂,意寓丰富,是中国古代四大长篇小说名著之一,它已经翻译成10多中外国文字出版,在世界范围内得到广泛的传播。
这本书中描写了梁山的108位好汉的故事。在梁山聚会的108位好汉都是被迫走上起义的道路,我觉得这种逼迫来自二个方面:一是由于不堪忍受恶势力压迫而奋起反击;二是在起义军的逼迫下加入梁山好汉的队伍。尽管二者进入梁山的途径、方式不同,但是最终都成为起义队伍中的精英,并且患难与共,经受了多次考验。我觉得这本书中,虚妄与现实的成分相结合。做为全书引子的1、2回,既有洪太尉误放妖魔的虚妄场面,又有禁军教头被迫逃亡的真实情节。而在两军交战的时候借助巫法,则是现实战争采用了虚妄的形式来表现。
我比较喜欢“横海郡柴进留宾景阳冈武松打虎”这一章。这一章中着重描写了武松不信“三碗不过冈”,喝15碗酒后,在景阳打虎的事。这一章中,把武松与老虎的动作都描写的淋漓尽致。“大虫见掀他不着,吼一声,却似半天里起了个霹雳,振的那山冈也动。”这一句,充分体现了老虎的厉害,连吼一声,都振动了山。而武松借着酒劲却把它打死了,也可以显现出武松十分厉害,本领高强。
《水浒传》是我国文学的精粹,是一本十分好的的长篇英雄传奇。在寒假中,通过阅读这本书,我了学习到了一些写作方法,同时也充实了自己的寒假生活。