这个假期,我读了中国古典四大名著之一《水浒传》,给我留下了不可磨灭的印象。
《水浒传》里有一百零八将,个个行侠仗义,有的为人仗义,有的性格刚烈,有的武艺超群,还有的智勇双全。其中我最喜欢的人物是小李广花荣,他梁山泊英雄排行第九,马军八骠骑兼先锋使第一员,他嫉恶如仇,重情重义,英姿飒爽,眉目如画,是梁山第一美将军。原是清风寨副知寨,使一杆长枪,射得一手好箭,百发百中,无一失手,有“百步穿杨”的功夫,绰号“小李广”。清风寨正知寨刘高陷害宋江,花荣得知后,大战黄信、秦明,勇救宋江。花荣多次用高超箭法,屡建奇功,吴用称赞他:“将军别说是飞将军李广,我看比养由基也分毫不差!”最后宋江被毒死后,花荣夜梦宋江,逐人到楚州探视,和吴用在宋江墓前大哭一场,双双自缢,赴义而亡。书中生动的描写,让我觉得花荣这个人物栩栩如生,他那万夫不当之勇,正直、自信、儒雅、文秀的性格特征跃然纸上。
我最喜欢的环节是《李逵沂岭杀四虎》。李逵背着老母夜晚走到了沂岭上,母亲说:铁牛,我有点渴了,你去给我找点水喝,李逵放下母亲去找水。水找来后,发现老娘不见了,他看到四处血迹斑斑,李逵提着刀过去,见两只小老虎正啃着一只人腿,李逵大怒,把两只小老虎杀了,后面又来了两只大老虎,李逵举起朴刀,又把它们杀了。从这里可以看出李逵是个孝顺,勇猛的莽汉子!他连杀四只虎,足以见他的勇猛,而他得知被老母被虎吃了的那份焦急和愤怒,让人体会到了他很有孝心。
《水浒传》是明朝施耐庵的作品,他妙笔生花地写下了一百零八个栩栩如生的英雄人物,把他们的性格特点描绘得淋漓尽致。读完《水浒传》,让我学到了做人要忠诚,要有义气,要做一个正直行善的人。