五岁生日那年我收到了一套儿童彩图版的《法布尔昆虫记》,是其他作家根据法布尔原著为了儿童专门改编的。作者用简洁的语言,可爱的插图再现了原著中具有代表性的昆虫。这套书让我爱不释手,不知翻过多少遍。
上学期语文课学习了原著的片段《蟋蟀的住宅》之后,我终于读了《昆虫记》的原著译本。作者法布尔出生于法国南部一个叫圣莱翁的小镇,七岁上学但因家庭经济原因辍学。辍学后他做过很多工作,尽管生活艰难,但他一直没有放弃追求知识,坚持自学,先后取得了数学学士学位,物理学学士学位,自然科学博士学位。五十六岁那年法布尔买下了一块“无毛之地”,他取名“荒石园”,同年他完成了《昆虫记》的第一卷。直到他去世的三十多年间,他撰写了其余九卷,完成了这本两百万字专门写虫子的奇书。它既是一部严肃的科学著作,也是一部幽默风趣的文学作品,里面的昆虫居然和人一样活得有滋有味,妙趣横生。
书中令我印象最深的是一种叫克罗多的蜘蛛。这种蜘蛛可以说是昆虫中的建筑天才,会为自己精心打造华丽无比的住所。在法布尔观察它的巢穴时,发现这种蜘蛛会做活板门。活板门是由泥土和蛛丝混合起来做的,和周围环境的颜色很接近。如果有蛛蜂这一类捕猎者来访的话,它迅速躲进房子并盖上门,捕食者压根儿找不到洞口。即使找到,克罗多蜘蛛也只需要把门用蛛丝缠几圈,敌人就怎么也进不来了。它呢,在自己织的丝绒地毯上养精蓄锐等敌人离开就可以了。克罗多蜘蛛在建筑方面还有一个过人之处,它会使用工具来加固巢穴。假如有一天晚上它吃了一只蜗牛,不会把蜗牛壳扔掉,而是会把壳塞到墙上。你会问,它这是在干吗?其实它这是在利用蜗牛壳的重量来加固墙壁呢!一只小小的蜘蛛居然有此大智慧,让人不禁直感叹大自然的神奇!
看到这里肯定会有人觉得克罗多蜘蛛很聪明,但我更佩服的人是法布尔。见过这种蜘蛛的人不在少数,但真正能像法布尔一样仔细研究的会有几个?就算有,但能把蜘蛛的巢穴写得如此生动引人入胜的又有几个?法布尔用艺术家的视觉,文学家的笔触,科学家的严谨完成这部作品。一部写昆虫的著作,长时间阅读也津津有味,我觉得其中有三点需要认真学习。
一是他观察得很细致。因为说明文的关键就是要写得准确,而准确就需要细心观察。法布尔每次都会花两到三个小时来认真观察昆虫。二是知识必须全面。如果只写一种特点,会枯燥乏味,乏善可陈。而法布尔在神学,数学,自然科学,诗歌,绘画方面的造诣,为他的写作奠定了良好基础。三是文章不能太死板。《昆虫记》严肃不失幽默风趣,所以在写观察日记和说明文这类文章时可以加一些拟人比喻的手法,可以大大提高写说明文的趣味性。
体会到以上,我在写习作《聪明的裁缝-圆网蛛》之前先花了一个半小时认真观察了蜘蛛和它的网,然后才开始拟提纲,写作文。在文章中我运用了比喻拟人的写法,被老师用红线画出的好句有好多呢!其中例如“这张网中的丝线排列的没有确定的规律,在阳光的照耀下呈淡淡的金黄色,宛如一根根细细的金丝”,“从腹部朝苍蝇射出许多条细丝,把苍蝇缠成了一个’木乃伊’,然后才放心地过去开始吸食体液”等等。你们猜猜这篇作文我得了多少分?96分!哈哈,可是我作文中第一个96分呢!
现在我越来越发现:不能只观察我们感兴趣的事与事物,应该对周围所有的都留心观察,才能真正做到“世事洞明皆学问,人情练达即文章”!