读完《昆虫》后,这本书让我着迷原来昆虫世界里有那么多我知道的奥秘:蝉早上怎么破壳;屎壳郎属于我怎么滚粪球;蚂蚁怎么吃蚜虫分泌物?同样清楚的是,棉铃虫之子是错误的。蜜蜂抓青虫不是儿子,而是给后代安排食物。
第一次看《昆虫记》,不知怎么吸引了我。这是一本关于昆虫生育、劳动、狩猎和死亡的科普书。纯文字清新自然;幽默的叙述让人发笑……故事有多奇怪有趣!Fabres《昆虫记》让我觉得没有梦想。那些具体细致的文字,让我时不时感受到放大镜、湿度、星星、昆虫的气味,仿佛置身于现场。昆虫的身影被我忽视了太久,它们的鸣叫声突然聚集在一起,我屏住呼吸,然后,和它们一起,穿透了我内心的黑暗。是法布尔,他向我展示了昆虫在许多问题上与我们人类惊人的相似之处,如生死、劳动和掠夺。昆虫不是作家创造的世界,它不同于小说,它们是最基本的事实!这是法布尔生活的每一天每一夜。一个人很孤独,很难独处,很安静,几乎与世隔绝。我抬起头。这一刻,我真的很想抬起头,像仰望星空一样对待昆虫的神秘。它让我第一次进入一个新鲜的昆虫世界。
于是,我继续低头看《昆虫记》。
往下看,《昆虫》是一个有趣的故事:螳螂是一种非常凶猛的动物,但在它生命的开始,它也会被牺牲在最小蚂蚁的爪子下。蜘蛛织网,即使有圆规、尺子等工具,也没有设计师能画出比这更标准的网,丰富的故事让我想象。看着这些虫子,我想:如果我们保护环境,不污染环境,这些虫子还会存在吗?未来环境会恶化吗?我仔细思考了他们之间的关系。这次,《昆虫记》为我打开了一扇崭新的门。