这本书的作者仔细观察,通过多次实验,详细描述了各种昆虫的生活习惯、繁殖和捕食方法,并向读者展示了一个美妙的昆虫世界。作写得生动有趣,读者读得津津有味。
昆虫世界非常妙!官忠在读这本书之前不会穿衣服,松蛾也不会预测天气,蜘蛛也不会到处飞丝。现在我都知道了。有些动物的思维方式比人高。例如,当红蜂在卵中留下食物时,它们不能让幼虫移动,失去意识,杀死幼虫,而是免费保持食物新鲜。另外,弯下蛋抓蜘蛛的时候,只抓小的,这样,每个人只能吃一顿虫子,每顿饭都能吃新鲜的,怎么样?很聪明吧!
作者写这些是因为他仔细观察,我是一个不善于观察生活的人,所以当老师让我写作文时,我总是想不到制裁。但有一次,在上课的路上,一群蚂蚁在移动食物。观察结果显示,蚂蚁先把食物切成小块,贴在头上,搬到窝里,然后以同样的方式返回。这次我仔细观察,但这对我很感兴趣。现在我明白了:我们不仅要仔细观察我们感兴趣的事情,还要仔细观察我们周围的一切,以便在任何地方发表文章。你看,小昆虫也有大学问题!
生活是写作的源泉,所以只有仔细观察周围的一切,我们才能理解世界的美。这是我读完《昆虫》后深深意识到的。