近日,我读了一本名叫《昆虫记》的书,感触很深。
这本书的作者通过仔细观察,多次试验,细致描写了各种昆虫的生活习性,繁殖和捕食的方式,向读者完完全全的展现了一个奇妙的世界。作者写的生动有趣,使读者读的兴趣盎然。
整本书所写的昆虫都使我感到有趣之极,如:“螳螂的大腿下面生长着两排十分锋利的锯齿。在这两排锯齿后面,还生长着一些大牙,一共有三颗。”“为首的那条松毛虫一面探测,一面悄悄地挖土,似乎在测定土的性质。”等,这些只有通过仔细观察才写的出来。
昆虫的世界非常奇妙,在我没读这本书之前我根本不知道管虫会穿衣服,不知道松蛾虫会预测天气,也不知道小蜘蛛会用丝线飞到各个地方。现在我全知道了。有些动物的思维方式比人还高,例如赤条蜂给卵留食物时,是把毛毛虫弄得不能动,而不是杀死毛毛虫,这样,就可以给食物保鲜。又如舍腰蜂给卵捕蜘蛛时,是只捕食小的,这样每只小虫只要一顿就可以吃完,每顿都可以吃到新鲜的。怎么样?聪明吗?
作者写出这些都是因为他仔细观察,而我则是一个不太会观察生活的人,因此老师叫我写作文的时候,我总是找不到题材。不过一次意外,在回家的路上,我发现了一些蚂蚁正在搬食物,经过观察我发现:蚂蚁是先把食物用嘴切成小块,然后顶在头上,搬回窝里,原路返回,再搬。这次虽然我仔细观察了,可那是对我感兴趣的事情。现在我明白了:不能只对我们感兴趣的事情仔细观察,应该对周围所有的事物仔细观察,才能做到无处不文章。瞧!小小的昆虫也蕴藏着大学问呢。
人不管做什么都要仔细观察,不能马马虎虎。
生活是写作的源泉,只有仔细,才能了解世界的奇妙!这是读完《昆虫记》后,深刻体会到的。