青铜葵花的读后感
刚放暑假没几天,我就读完了曹文轩的《青铜葵花》。
书中有两个主人公,一个是农村的青铜,一个是城里的葵花。青铜在小时候经历了一场火灾,完全失去了说话的能力,葵花刚出生就失去了母亲,心狠手辣的上帝又在她7岁时夺走了与她相依为命的父亲,就这样,他们走到了一起。虽然他们不是兄妹,却胜似兄妹。
我刚读完这本书,青铜的地位瞬间提高。有一次,妈妈为葵花做了套新衣服去表演,老师看了,说:“如果有条项链就好了。”青铜知道了,整个上午都在做冰项链,在阳光的映衬下,那条项链像水晶一样。当观众们看到了葵花脖子里的项链,全都惊呆了。
读完这本书,我明白了爱比血缘关系更深厚,没有爱,就没有哭泣和高兴,同时也告诉我爱你的人很少,我们要珍惜身边所有爱你的人,绝不能被金钱所迷惑。